-->
 
На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Маленький принц и гордая роза

На маленькой скамеечке в зале ашдодской студии танца при новом Дворце искусств сидит Валерий Панов, облаченный в светло-зеленый гольф. На календаре пятница, на часах - полдень. В самом разгаре репетиция балета «Маленький принц».

Панов прищурился и начал пристально наблюдать за движениями двух танцовщиц, Ларисы Черницкой, исполняющей роль Маленького принца и Ами Дескаля в роли Антуана де Сент-Экзюпери. «Ло тов», произнес Панов на иврите и моментально перешел на русский, а затем - на английский. Он поднялся со скамеечки, подошел к Ами Дескалю и родемонстрировал нужное па.

«Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого, и ему очень не хватало друга...», произнес специально нанятый диктор. Танцоры продолжили отрабатывать технику движений, а Панов опять уселся на скамейку. За его спиной висело зеркало. До показа балета осталось всего лишь две репетиции.

Панов появился в Ашоде так же неожиданно, как и Маленький принц. Правда, в отличие от сказочного героя, он не собирается возвращаться на покинутую им планету. Советский Союз, всячески лелеявший балет и опекавший танцоров, больше не существует.

Итак, Панов покинул планету СССР, сцены, аншлаги, зарубежные гастроли и приехал в Израиль, мечтая создать здесь школу классического балета. Подобно Маленькому принцу он вскоре обнаружил, что взрослых не интересуют по-настоящему важные и нужные вещи.

Панов танцевал в Мариинском театре, был знаком с Рудольфом Нуриевым, Галиной Улановой и Михаилом Барышниковым. По его словам, он и не представлял, насколько сложно будет создать балетную труппу на Святой земле. Панов улыбается и говорит, то чувство отчаяния уже позади. На протяжении 25 последних лет он объездил весь мир, живя дома только 2 месяца в году.

Настоящая фамилия Валерия Панова - Шульман. Он родился в Витебске, жители и крыши которого увековечены на сюрреалистических полотнах Марка Шагала. Танцевать начал с аннего детства. «В то время, - вспоминает Панов, - танцор балета в СССР удостаивался популярности, сродни той, которая окружает звезд баскетбола в Бразилии».

У танцора по фамилии Шульман было мало шансов продвинуться. Так он стал Пановым, легендарным Валерием Пановым. Теперь он и его верная спутница Илана Орлова мечтают о том, что рано или поздно Ашдод станет жемчужиной классического балета.

Несмотря на материальные трудности и волокиту местных чиновников, они не сдаются.
Все началось четыре года тому назад. Панов и Орлова получили приглашение мэра Ришон ле-Циона Меира Ницана и директора городского симфонического оркестра Менахема Шая. «Они прислали своего импрессарио в Бонн, где Валерий работал художественным руководителем балетной труппы. Потом за нас взялись Натан Щаранский и покойный Звулун Хаммер. Мы решили, что имеет смысл попытаться. С тех пор мы здесь».

Увы, безоблачная жизнь в Израиле им не грозила - через некоторое время после того, как они впервые переступили порог ришон-леционского Дворца культуры, Менахем Шай был волен, Звулун Хаммер скоропостижно скончался, а Меир Ницан отказался от всей затеи, мотивируя это бюджетными трудностями. «Как-то, находясь в гостях у наших приятелей, - рассказывает Орлова, - мы познакомились с бизнесменом из Ашдода по имени Шмуэль Шевах. Он выслушал перечень наших злоключений и предложил: поезжайте в Ашдод. Мы прибыли в Ашдод и влюбились в этот город. Нам показалось, что вскоре здесь будут активно развивать сферу культуры».

Вскоре им позвонил мэр Ашдода Цви Цилькер и пообещал полумилионный бюджет. «К сожалению, - печально улыбается Орлова, - этих денег так мы не получили».

Илана Орлова, энергичная и азартная молодая женщина, ежедневно оббивает пороги муниципалитета и других государственных организаций. Валерий Панов разительно тличается от нее характером. Он тих, спокоен, погружен в себя. Валерий и Илана познакомились в Бонне. «Я родилась в Литве. Когда мне было шесть лет, мои родители переехали в Израиль. В возрасте 15 лет они послали меня в боннскую балетную школу. Под руководством Валерия я танцевала 8 лет. Балет был моей детской мечтой, если хотите, безумием. К счастью, моя мать разделяла мои устремления».

Знакомство с Пановым, который старше ее на 30 лет, вскоре переросло в бурный роман. Орлова улыбается: «Представьте себе, моя мать, известная пианистка Эстер Елина, училась в той же школе, что и Валерий. Когда он начал свою карьеру в Вильнюсском театре оперы и балета, моя мать считалась вундеркиндом, одаренной юной пианисткой. Мои родители строили государство Израиль. Они - ярко выраженные бунтари.

Чтобы чего-либо добиться в этой стране, необходимо быть бунтарем».

Она бросает взгляд на Валерия и подробно рассказывает о его борьбе за право покинуть <золотую клетку> в бывшем Советском Союзе: «В отличие от Нуриева, он не пытался бежать. Он был отказником, сидел в тюрьме. В защиту Панова выступил известный актер Лоренс Оливье. Автобиографическая книга Валерия «To Dance» стала бестселлером».

Когда я спросила Панова, привык ли он к Ашдоду, вместо него мне ответила Илана Орлова: «Валерия трудно чем-нибудь удивить. Он, почетный гражданин 16 государств, танцевал на подмостках всех стран и континентов. Мне кажется, что Ашодод привлекает его своей простотой форм. Как сказал Амос Оз, это город человеческих размеров».

Галия Гутман («Коль а-даром»)

ПМЖ без неглеже, Шауль Резник

http://shaul.tryam.com/




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100