-->


 Отдых и дoсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти






Искусство еврейских ювелиров


Коллекционирование предметов, связанных с еврейской традицией, всегда сопровождалось большими проблемами.
Во-первых, из-за государственной политики СССР, когда любой интерес к национальной культуре рассматривался как проявление национализма, а в данном случае космополитизма и сионизма.
Во-вторых, из-за разрушительного воздействия Великой Отечественной войны, когда уничтожались не только люди, но и принадлежавшие им реликвии. Владение вещами с еврейской символикой вело к отождествлению с народом, и было равносильно подписанию самому себе смертного приговора. В-третьих, массовый исход евреев из СССР привел к тому, что часть предметов была вывезена за пределы страны, а часть просто затерялась при отъезде владельцев, с которыми их связывала историческая, религиозная и семейная память.
И, наверное, самый большой вред принес государственный атеизм - сознательный отход не только от Б-га, но и корней нации. Ведь еврейская традиция (иудаизм) всегда являлась хранительницей национальных обычаев, культуры, языка. Она консолидировала народ и дала возможность пронести национальную идею сквозь века. Закрытие хедеров, талмуд-тор, ешив и синагог дало то, что не мог сделать государственный антисемитизм императорской России - потерю национальной памяти.
Однако, несмотря ни на что, в России и республиках СНГ есть люди, которые занимаются коллекционированием предметов иудаики. Собранные ими молитвенные принадлежности, украшения, предметы быта могут рассказать о многом, поведать тайны седой старины.
В Белоруссии, например, уже в Средние века селились еврейские ювелиры и другие ремесленники. В частности, в Витебске по ревизии кагала 1811 года было 35 золотых, серебряных и медных дел мастеров. По переписи 1897 года в Витебской губернии среди занятий еврейского населения выделялось ювелирное дело и изготовление молитвенных предметов. Им самостоятельно занималось 196 человек и 311 членов их семей.
К сожалению, установить предметы, изготовленные в Витебске, практически невозможно. В основном это были неклейменые изделия, так как мастера не состояли в цехах и не имели права ставить свои клейма. Часть же предметов отсылалась в Петербург и Москву, где ставились клейма тех мастеров, через кого они поступали в пробирный надзор, а потом возвращались уже с клеймами, пробой и инициалами мастера, который представлял их как продукцию своей мастерской или фабрики.
Для субботнего вина в Белоруссии и Литве часто употреблялись маленькие, почти цилиндрической формы серебряные стопки, и на них гравировались орнаменты, пейзажи, строения. При этом учитывалось материальное положение заказчика. Самые простые и дешевые стаканчики изготавливались местными мастерами и не клеймились - это были незатейливые изделия с простейшим рисунком - чаще с геометрическим орнаментом. И более проработанные стопки с растительным орнаментом, где иногда оставляли место для гравировки.

Близкими к традиции были стаканчики с изображением архитектурных пейзажей далекой Палестины и Иерусалима, напоминающие об исторической Родине. Эти ритуальные стаканы составляют наиболее интересную часть культурного наследия.
Самыми же дорогими и редкими являлись бокалы и стаканы с надписями. Все они делались индивидуально, на заказ. Красивый квадратный ивритский шрифт был чрезвычайно декоративен, и эти надписи придавали кубкам, бокалам и стаканам особую художественную ценность.
По традиции молитвенные предметы обыкновенно преподносились в дар молодоженам родителями или родственниками и передавались из поколения в поколение как величайшая семейная реликвия.
Одним из интереснейших видов декоративно-прикладного искусства иудаики являются торашильды - элементы убранства свитка Торы. Торашильды или, как их еще называли, тасы изготовлялись в виде серебряных щитков и с помощью серебряной цепочки крепились к навершию стержня свитка Торы - эц хаима. Плоская поверхность щитка позволяла мастерам вложить в его орнамент максимум фантазии и умения. В центре щитка размешался текст в обрамлении растительного рисунка, геометрического орнамента или зооморфного мотива - изображением львов, птиц, белок, оленей и т.д.
Наряду с дорогими торашильдами встречаются экземпляры близкие к народному творчеству, изготовленные местечковыми серебряных дел мастерами. Уступая по техническому уровню и примитивному изображению многим другим торашильдам, изготовленным в крупных центрах ювелирного искусства Польши и Литвы, они являются большой редкостью.

В тексте торашильда указывалось событие, по поводу которого его дарили. Чаще всего они дарились женщинами синагоге в память важнейших событий в жизни семьи. Гораздо реже встречаются торашильды с семейными пожеланиями. В состоятельных семьях было принято на свадьбу родителями жениха дарить молодым Тору с соответствующим дарственным торашильдом. В данном случае текст гласит: "Это подарил Менахем - Мендл сыну, который был знатоком Торы и отличался хорошим поведением".
Текст обрамляли изображением из цветов и листьев - символом вечно обновляемого Древа Жизни. Проба 12, которую мастера могли самостоятельно ставить на свои изделия, следуя существующему в Польше и Литве обычаю до середины XIX века, говорит о местном изготовлении торашильда. Торашильды - эти декоративные пластины составляют одну из наиболее ярких страниц в народном искусстве евреев Восточной Европы и России и являются гордостью многих государственных собраний стран мира, а также ряда частных коллекций.
Разные по художественному достоинству, исторической ценности и материальной стоимости, все они выражают стойкость народа, его несгибаемую веру и надежду, пронесенную через века - "На следующий год в Иерусалиме".

www.jewish.ru



© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки