Реклама на IJC




Реклама на IJC

"Русская улица" выбирает…

Натан Щаранский: "Я верю, что только политика национального лагеря, твердая политика в защиту наших интересов, политика сопротивления, беспощадного сопротивления террору и насилию - это то, что может принести нам мир".

Авигдор Либерман: "Мы должны рассчитывать на самих себя, чтобы вернуть уважение к нашей стране".

Портрет "русской улицы".

Израиль - уникальное государство во многих отношениях. В том числе и в том, что русское информационное, культурное и языковое пространство представлено в этой стране гораздо шире, чем во многих государствах СНГ, не говоря уже о Балтии.

В Израиле официально принимают три канала российского телевидения, активно действуют местные радиостанции на русском языке, издаются многочисленные русскоязычные газеты. В сфере общения русский язык используется наравне с ивритом и английским языком. По официальной статистике, в настоящее время в Израиле проживает около миллиона выходцев из России, Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР: каждый шестой израильтянин - "русский" репатриант.

Вместе с тем для многих из них "вживание" в израильскую действительность стало проблемой. Это касается прежде всего социально-экономического положения "русских" репатриантов. По данным Института социальных и политических исследований Израиля, около 80 процентов репатриантов из республик бывшего СССР имеют высшее либо специальное среднее образование, но лишь шесть процентов относятся к категории высокообеспеченных.

Четверть всех представителей русскоязычной общины страны - люди просто-напросто малообеспеченные. Около 14 процентов их вообще не имеют работы, а те, кто ее имеет, как правило, работают не по специальности. Для коренных израильтян было шоком, когда они впервые увидели, что израильские улицы подметают седовласые профессоры из российских "олим" (иммигрантов).

Официальные представители Израиля справедливо гордятся тем фактом, что 76 процентов граждан страны живет в собственных домах и квартирах. Это действительно высокий показатель даже по сравнению с США (47 процентов). Однако значительная часть репатриантов имеет временное жилье. Существуют и правовые проблемы, так как в Израиле до сих пор нет государственной конституции, а местное законодательство определяется раввинами. А потому нередко проявляется дискриминация по принципу "еврей-нееврей". Дети из смешанных семей не считаются евреями, если их мать - нееврейка.

Гражданин Израиля, но нееврей, например, не имеет права заключать брак на территории страны - для этого ему приходится выезжать за границу. Нееврея нельзя похоронить на еврейском кладбище рядом со своими родственниками - "чистыми" евреями. Причем гражданин Израиля - нееврей обязан служить в местной армии и, если придется, погибнуть, защищая израильскую землю. Всю страну потряс случай, когда для погибшего солдата (еврея по отцу и русского по матери) не нашлось места на воинском кладбище и его пришлось похоронить на родине матери в Краснодаре. Подобные проблемы не могут не порождать социального недовольства в среде "русскоязычной" общины, а также стремления объединиться, чтобы защитить свои права.

Позиция "русской улицы".

Как и на всех последних выборах, результаты во многом определялись позицией "русской улицы". Ариэль Шарон рассчитывал на поддержку примерно половины русскоязычной общины, и не без оснований.

Согласно опросу, проведенному накануне выборов Институтом социальных и политических исследований "Мутагим" под управлением доктора Элиэзера Фельдмана:

23,4% репатриантов собирались голосовать за Эхуда Барака,

40,3% - за Ариэля Шарона,

13,1% - не определились,

0,5% - положат в урну пустой бюллетень,

7,8% опрошенных отказались отвечать на вопросы,

4,9% - не собираются идти голосовать.

В опросе приняло участие 506 человек со всех районов страны.

Под влиянием Интифады традиционно "левый" менталитет выходцев из России подвергся значительным изменениям. Это связано с тем, что после краха мирного процесса и возобновления арабской интифады большинство иммигрантов разочаровались в пораженческой политике "левых" и отошли на национал-патриотические позиции. Кроме того, Барак не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний - создать 300 тысяч новых рабочих мест и ввести бесплатное высшее образование.

Русскоязычному электорату, численность которого достигла уже миллиона человек, предназначалась специальная добавка - им рассказывали о "русских" корнях Шарона.

Отец Арика, Шмуэль Шайнерман, родился, в белорусском Бресте, а мать Вера была родом из местечка под Могилевом. Родители Шарона познакомились в Тифлисском университете. В 1922 году они репатриировались в британскую Палестину, а в 1928 году у них родился сын Арик.

Большинство "русских" израильтян говорили об усталости от постоянного напряжения, и поэтому они были склонны прислушиваться к патриотической риторике Ариэля Шарона, который занимает более жесткую позицию по отношению к арабам. Не зря Шарон в своих рекламных роликах обращался к избирателям не только на иврите, но и на русском, которым он довольно хорошо владеет.

Выходцы из бывшего Советского Союза составляют шестую часть населения Израиля, но именно их голоса в последние десять лет бывали решающими. Поэтому для победы Шарона была крайне важна поддержка не только местных русскоязычных СМИ, но и центральных российских телеканалов, которые охотно смотрят в Израиле. На прошлых выборах именно масштабная пиар-кампания в русскоязычных СМИ обеспечила выигрыш Барака. В этот раз такого трогательно единодушия в поддержку левых не предвиделось. Что касается государственных телеканалов России (ОРТ и РТР), то их симпатии были на стороне правого генерала Шарона.

Около тридцати процентов "русских" голосуют за традиционные общенациональные блоки, остальные делят свои привязанности между тремя "русскими" партиями: "Исраэль ба-Алия" Натана Щаранского, "Наш дом - Израиль" Авигдора Либермана и "Демократический выбор" Романа Бронфмана. Принято считать, что подавляющее большинство "русских" упорно придерживаются правой национально-патриотической ориентации. Однако в этот раз все было не так просто!

Дело в том, что в отличие от старожилов и уроженцев страны, имя Шарона мало о чем говорило новым репатриантам: они не знают ни о героическом боевом прошлом правого кандидата, ни о его роли в ходе "гнилой" ливанской войны. Рекомендации партийных лидеров едва ли убедили их голосовать за того или иного соискателя - для большинства иммигрантов, с трудом ориентирующихся в дебрях израильской политики, они "оба хуже". И если политика умиротворения палестинцев, проводимая действующим правительством, не устраивает их в силу своей сдержанности, то о планах правых они вообще не могли судить: свои намерения Шарон не предает гласности, а его заявление о приверженности миру и необходимости болезненных уступок носило чересчур общий характер.

Ретроспектива.

"Русские голоса" традиционно являются "ястребиными", но главное, что они обычно выступают против существующей власти. Поэтому они пошли за Рабиным (кандидат в премьер-министры в 1992 году, который обещал избирателям быть умеренным "ястребом"), а не за Шамиром ("ястребом" у власти, который сыграл ключевую роль в абсорбции Советских евреев в Израиле). В 1996 году "русские голоса" в большинстве своем перешли к Нетанияху ("ястреб"- кандидат) от Переса ("голубь" у власти). В 1999 году они голосовали за Барака (обещавшего быть "ястребом"), покинув Нетанияху (в то время у власти), который сделал поворот почти на 180 градусов от своих "ястребиных" предвыборных обещаний.

В феврале 2001 года "русские голоса" опять отвернулись от правительства (Барак), но на этот раз это был массовый поворот, связанный с политикой, проводимой Бараком, который показал себя, как абсолютный "голубь" (левее, чем платформа Мереца в 1999 году). Барак не смог вернуть себе "русские голоса", даже используя свои прежние военные заслуги. Это сработало в 1999 году, но его нынешний послужной список более чем далёк от того, чтобы быть "героическим", "патриотическим" или "прямолинейным" (ключевые критерии для "русских голосов"). "Русские голоса" ценят Национальную Гордость, тогда как политика Барака привела к невероятному обесцениванию этого понятия перед лицом террористов, врагов и союзников.

Хайфский лабиринт: истина познается в сравнении.

Старое деление на левых-правых окончательно рухнуло. Особенно ярко эта путаница проявилась в Хайфе. Когда стали известны данные голосования по конкретным районам города, то высветилась удивительная вещь: чем более "буржуазным" и элитарным был квартал, тем больше голосов получил кандидат Рабочей партии ("Аводы"). И наоборот. Чем более "пролетарским" и репатриантским был район, тем больше голосов получил кандидат от блока "правых" партий.

Во всем мире деление на правых и левых основывается на отношении к социальным проблемам. Считается, что левые выражают интересы слабых слоев населения - пожилых, пенсионеров, инвалидов, эмигрантов, безработных, а правые защищают позиции крупного капитала.

Что же произошло в Хайфе?

В Дении - квартале богатых вилл стоимостью от миллиона долларов (олим составляют здесь 0 % населения) Барак получил 67 % голосов.

В кварталах Кармеля, где живут зажиточные граждане (выходцев из СНГ - только 7 % населения) Барак получил 62 % голосов.

В Неве-Шеанане (доля репатриантов - 33,5 %) за Барака отдано лишь 49 % голосов.

Район Шпринцака (умеренно зажиточные граждане; доля олим - 33 %) дал Бараку всего 39 % голосов.

Район Адара (малоимущие граждане, доля олим - почти 40 %) дал Бараку 38 % своих симпатий.

Близкий к Адару в социальном плане район Неве-Давид: только 27 % голосов за Барака.

Бросается в глаза четкая динамика: чем больше доля репатриантов и людей с небольшими доходами, тем больше голосов получает в этом районе Шарон, кандидат от правой - якобы "буржуазной", партии.

Отсюда следует очевидный факт: "Авода" давно стала партией государственного аппарата, партией банкиров и генералов, партией больших денег. "Левой" она называет себя лишь по недоразумению, на деле же ей давно стали чужды идеи равенства и общественной справедливости. Именно поэтому репатрианты, в силу своего положения и воспитания, наделенные обостренным чувством социальной справедливости, не стали голосовать за лидера этой партии.

Выборы позади. Что же дальше?

Расклад сил в парламенте выглядит так. Почти столько же, сколько и "Ликуд", - 17 мест - имеет партия религиозных ортодоксов "ШАС", вначале входившая в коалицию Барака, а затем хлопнувшая дверью. После "Аводы" и "Ликуда" "ШАС" - третья по величине сила в Кнессете. Еще 10 мест у двух других, более мелких ортодоксальных партий - "Национально-религиозной партии" и "Объединенного иудаизма Торы" (по пять у каждой).

Русские партии имеют в Кнессете несколько меньше, чем "ШАС" - в общей сложности 10 мест (у "Исраэль ба-Алия" Натана Щаранского - 6 и у "Нашего дома - Израиль" Авигдора Либермана - 4). При этом растущее влияние религиозных ортодоксов вызывает у репатриантов из СНГ все большее раздражение. Они ждут от нового премьера укрощения "людей Торы", и Шарон с этим не может не считаться. Наконец, 10 мест у партий израильских арабов, однако рассчитывать на эти голоса Шарон уж точно не может - он для них злейший враг.

Вот такая гремучая смесь. Однако Шарону ничего не остается, как опровергнуть представление о том, что "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". "Мое правительство открыто для любой сионистской партии, которая хочет принять участие в работе ответственного, серьезного, настроенного на поиск мира правительства", - заявляет он. Какая бы дистанция ни разделяла "русских" и религиозных ортодоксов, Шарон имеет реальный шанс "впрячь" их вместе с верным ему "Ликудом" в так называемую узкую коалицию, которая, по предварительным подсчетам, будет состоять из 60 с небольшим мест.

Напомним, что Барак тоже сколотил свою коалицию из собственной партии "Авода", "ШАС" и "Исраэль ба-Алия", и она распалась после того, как премьер пошел на беспрецедентные уступки палестинцам. Однако при Шароне никаких уступок не будет, и коалиция может оказаться несколько более устойчивой. Все эти партии занимают сегодня единую позицию по ключевой для Израиля проблеме безопасности. Они придерживаются провозглашенных Шароном принципов жесткого противостояния террору, сохранения еврейских поселений на территориях, единого Иерусалима, отказа от признания права палестинских беженцев на возвращение в Израиль, контроля над принадлежащими Сирии Голанскими высотами и тактики "малых шагов" в переговорном процессе. Последнее означает, что Израиль в обозримом будущем больше не будет стремиться к долгосрочному урегулированию, а вместо этого сделает ставку на промежуточные соглашения.

Если такая коалиция будет создана, то она принципиально изменит не только содержание мирного процесса, но и формат переговоров. По мнению израильских аналитиков, в этом случае предпочтение будет отдано тайным договоренностям, а не публичной дипломатии, как это было при Бараке. Это поможет Шарону избежать тех фиаско на глазах у всего мира, которые неоднократно терпело правительство Израиля, когда Арафат в последнюю минуту отказывался от достигнутых договоренностей и не подписывал уже согласованные документы.

В пользу этой версии говорит тот факт, что через своих доверенных лиц Шарон уже давно поддерживает тайные контакты с палестинцами, а также с представителями арабского и мусульманского мира. В этом ему помогает его советник, араб из мусульманской секты друзов, полковник израильской армии в отставке Маджали Уахаба, имеющий личные связи со многими арабскими лидерами.

В другой важной сфере - экономике - принципы Шарона также не должны раскалывать "узкую коалицию". Снижение налогов, продолжение приватизации, развитие инфраструктуры и ставка на "высокие технологии" не вызывают возражения ни у "ШАСа", ни у "русских партий".

Авигдор Либерман: " Мы должны рассчитывать на самих себя, чтобы вернуть уважение к нашей стране".

- Мы были единственной партией, которая сразу заявила, что идет только с "правыми" - без всяких обязательств с их стороны, без каких-либо требований с нашей. Нашей основной целью было свалить Эхуда Барака. Кстати, Шарон прекрасно осознает, что победил благодаря нам. 70 процентов эмигрантов из России и стран СНГ проголосовали за него.

- На 99 процентов в новом конфликте на Ближнем Востоке виноват только Барак. Он постоянно ставил ультиматумы нашим арабским соседям, которые не выполнялись. И был вынужден идти на уступки. Результат - потеря доверия к нашей стране, к армии.

- Теперь первой задачей нового правительства должно стать не возобновление мирных переговоров, а обеспечение безопасности граждан. Сейчас в нашей стране царит террор. Люди боятся выходить в торговые центры, останавливать попутные машины. Я сам живу "на территориях", и очень часто, когда мы с женой находимся в городе на работе, а наши дети - дома, мы не можем прорваться туда: дорога обстреливается. Думаю, вам понятно, о чем я говорю: многие чеченские полевые командиры приехали к вам с Ближнего Востока, опять же финансируются они из арабских стран.

- Лично я как лидер партии считаю, что должны начаться экономические отношения, должны быть открытые границы - вот это и будет означать мир. Но этот вопрос зависит не от нас, его надо адресовать нашим арабским соседям. Посмотрите, что происходит в мире. Арабы воюют между собой: Египет-Ливия, Египет-Судан, Южный Йемен-Северный Йемен, Иран-Ирак. Их объединяет только ненависть к Израилю. Я не верю в то, что международные миротворцы могут спасти ситуацию. Они не преуспели на Балканах, в Африке, почему у них должно получиться здесь? Мы должны рассчитывать на самих себя, чтобы вернуть уважение к нашей стране.

Натан Щаранский: "Политика беспощадного сопротивления террору и насилию - это то, что может принести нам мир".

- Безусловно мы считаем, что для будущего нашей страны, для успешного решения тех тяжелейших вопросов войны и мира, безопасности и процветания, которые стоят перед нами, мы считали и считаем, что необходимо создание правительства национального единства. И это явилось, если можно так сказать, нашим договором с Ариэлем Шароном, который тоже понимает и считает, что необходимо сразу же после успешных выборов создавать такое правительство.

- Но кроме этого, есть еще целый ряд вопросов, связанных с проблемами экономического развития, вопросами государства и религии, вопросами абсорбции, которые волнуют нас. Мы провели серию консультаций с Ариэлем Шароном и после того, как убедились, что, в общем-то, мы видим решение этих вопросов более-менее одинаково, мы и приняли единогласное решение поддержать Ариэля Шарона и мобилизовать на это все силы нашей партии...

- Мы боролись против курса Э. Барака и его попытки продать... ...отдать Иерусалим, его попытки отдать, по существу, всю Иудею и Самарию, его попытки найти с палестинцами компромис в вопросе о возвращении палестинцев. Но с другой стороны, можно было просто заявить о своем осуждении Э. Барака, сообщить о своем желании видеть Ариэля Шарона победившим и на этом закончить свою часть в этой кампании.

А можно было мобилизовать всех наших активистов... подчеркиваю ВСЕХ НАШИХ АКТИВИСТОВ, из которых половина, как вы знаете, голосовала за Барака, на борьбу за поражение Барака. Для того, чтобы мобилизовать нашу партию, для того, чтобы убедить всех, кого только можно в том, что будущее Израиля зависит сейчас, прежде всего, от победы Ариэля Шарона, нам необходимо было иметь те самые аргументы, то самое понимание какого вида израильское общество мы хотели бы видеть.

- .... Нет сомнения, что, когда человек приходит к власти, он несет ответственность и за успехи правительства и за его поражение. Но если бояться неудач, то нечего и брать на себя роль лидера. Лично я всегда верил и продолжаю верить в то, что политика односторонних уступок никогда не приведет к миру. Она может привести только к войне.

Это я сказал Бараку перед тем, как он ехал в Кэмп-Дэвид... Тогда я вышел из правительства и сказал: "Ты ошибаешься, если думаешь, что таким путем... готовностью на эти уступки ты привезешь мир. Ты привезешь только войну!" И я верю, что только политика национального лагеря, твердая политика в защиту наших интересов, политика сопротивления, беспощадного сопротивления террору и насилию - это то, что может принести нам мир. Поэтому я уверен, что победа национального лагеря и создание национальным лагерем правительства национального единства - это то, что в итоге может принести нам мир.

Источники:

  • http://lenta.ru/mideast/2001/02/07/reaction/
  • http://www.smi.ru/2001/02/06/981461352.html
  • http://elections.is2day.co.il
  • http://www.smi.ru/2001/02/04/981274237.html
  • http://www.smi.ru/2001/02/03/981206057.html
  • http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20010208110705.shtml
  • http://www.lenta.ru/mideast/2001/02/07/post_election/
  • http://www.vesti.ru/2001/02/05/981371128.html
  • http://www.oreanda.ru/newsline/free/2001/02/08/67075_12.html
  • http://www.mignews.com/news/politic/world/kamal0702.html
  • http://www.rian.ru/rian/index.cfm?msg_id=1425955
  • http://www.radiomayak.ru/news/foreign/981545936#up
  • http://www.rbn.ru/2001/02/07/27800.html
  • http://www.prime-tass.ru/newssystem/index.htm?80744.htm
  • http://www.echo.msk.ru/7news/archive/20675.html
  • http://www.strana.ru/state/foreign/2001/02/06/981490447.html
  • http://news.km.ru/news/view.asp?id=0881C5A4259A4714BEF966E6AD598754
  • http://www.utro.ru/news/accidents/2001/02/06/20010206204414.shtml
  • http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=1361
Материал подготовил: Р. Владыкин


© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки