На главную

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 


Реклама на IJC





Реклама на IJC


ЕВЗЕЛЬ ГИНЦБУРГ: БАНКИР, ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИК, МЕЦЕНАТ К 190-летию со дня рождения


Штадланут, по определению современного историка, - "представительство от имени еврейской общины перед правительством, осуществляемое ее наиболее авторитетными деятелями". Ну, а кто был более авторитетен среди евреев Российской империи, нежели Гинцбурги - банкиры, золотопромышленники, да к тому же еще и бароны? Признанные лидеры российского еврейства во второй половине XIX века, они часто выступали в качестве штадланов (ходатаев) по делам единоверцев перед имперскими властями.
Фамилия Гинцбургов происходит от названия города Гюнцбурга в Баварии. В XVII-XVIII веках Гинцбурги были раввинами в германских государствах и Речи Посполитой, на рубеже XIX веке переселились в Российскую империю. Наибольшую известность среди них получили основатель семейного дела Евзель Гинцбург и его сын Гораций.
Сын витебского раввина Евзель (Йосель) Габриэлович Гинцбург (1812, Витебск - 1878, Париж) поначалу занимался винными откупами в Бессарабии, Киевской и Волынской губерниях, но уже в 1833 году он становится витебским купцом 1-й гильдии, с конца 1850-х годов - петербургским, а с 1874 года он уже коммерции советник. За услуги, оказанные правительству, Евзелю Гинцбургу вместе с женой и детьми по инициативе министра финансов Ф.П. Вронченко в 1849 году было пожаловано потомственное почетное гражданство.
Во время Крымской войны Евзель Гинцбург держал винный откуп в осажденном Севастополе. По словам поверенного Гинцбурга, он оставил город одним из последних, "чуть ли не одновременно с комендантом гарнизона".
Заслуги Гинцбурга во время Крымской войны, а также его содействие выгодным для казны результатам на торгах на питейные откупа побудили министра финансов П.Ф. Брока представить откупщика к награде. Император Александр II наградил сына витебского раввина золотой медалью с надписью "За усердие" для ношения на шее на андреевской ленте. Это была уже вторая "правительственная награда" предпринимателя. Первую золотую медаль "За усердие", проявленное по отношению к интересам казны, Евзель Гинцбург получил в 1854 году, но для ношения на менее почетной владимирской ленте.
Разумеется, Гинцбург не забывал и свой интерес. Его быстрое обогащение вызвало на него донос, дошедший до самого императора. Анонимный доносчик утверждал, что Гинцбург заработал на откупах около 8 миллионов рублей серебром. "Со дня существования России, - писал озабоченный "патриот", - не было еврея, который имел бы состояние на миллион рублей". Однако времена стояли либеральные и реформаторские. Александр II "начертал" на доносе: "Оставить без последствий".
В делах Евзеля участвовали его сыновья, среди которых выделялся Гораций (Нафтали Герц) Евзелевич (1833, г. Звенигородка Киевской губ. - 1909, Петербург, похоронен в Париже). В 1859 году Гинцбурги основали в Петербурге крупнейший в России банкирский дом "И.Е. Гинцбург" с филиалом в Париже. Они вкладывали средства в страховое дело, добычу золота, железнодорожное строительство, участвовали в создании акционерных коммерческих банков (в том числе Киевского частного, Петербургского учетного и ссудного, Одесского учетного); поддерживали финансовые отношения с банкирскими домами Германии и Франции, были связаны родственными узами с финансистами Западной Европы и России, в том числе с Эдуардом Ротшильдом.
Гинцбурги постоянно сотрудничали с Государственным банком и Министерством финансов. Участвовали в размещении русских и иностранных государственных займов, в осуществлении связей с европейскими денежными рынками и банками. В 1868-1872 годы Гораций Гинцбург служил гессен-дармштадтским генеральным консулом в Петербурге, в 1870-м великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг III пожаловал ему баронский титул, в 1874 году баронский титул был пожалован и его отцу Евзелю Гинцбургу (Гинцбурги приняли титул по специальному разрешению Александра II, а в 1879 году получили право пользоваться им в России потомственно). Кроме того, Гораций Гинцбург был возведен в ранг действительного статского советника (что еще по петровской Табели о рангах соответствовало генеральскому чину) и награжден высшими российским орденами. Однако в 1892 году, в момент резкого падения курса русского рубля, Министерство финансов не оказало помощи банкирскому дому, средства которого были вложены в русские ценные бумаги, - Гинцбурги были вынуждены отказаться от банковской деятельности и сосредоточились на золотопромышленности.
В историю российского еврейства Гинцбурги вошли не столько как удачливые предприниматели, сколько как активные участники движения за равноправие евреев и выдающиеся меценаты. Свои обширные связи в правительственных кругах они использовали для облегчения положения евреев. В июне 1856 года Евзель Гинцбург возглавил группу состоятельных евреев, ходатайствовавших перед властями об облегчении положения, в том числе о разрешении жить вне "черты оседлости", некоторых "заслуженных" и "полезных" категорий евреев: почетных граждан, купцов 1-й и 2-й гильдий, евреев с высшим образованием, а также "беспорочно" отслуживших 25-летний срок в армии.
В августе 1862 года Е. Гинцбург подал председателю правительственного Еврейского комитета барону Модесту Корфу записку, в которой обращал внимание на следующие моменты в законодательстве, касающиеся евреев и противоречащие логике "здравой политической экономии": ограничение права жительства; ограничение в производстве торговли и приобретении поземельной собственности; бесправность евреев, получивших образование. Записка была представлена Александру II и направлена императором для обсуждения в правительственный Еврейский комитет. После долгих дискуссий некоторые пожелания были проведены в жизнь.
В 1863 году в Петербурге по инициативе Гинцбургов было основано Общество для распространения просвещения между евреями в России (председателем до 1878 года был Евзель Гинцбург, в 1878-1909 годы - Гораций). В 1878-1892 годы Гораций Гинцбург на свои средства построил в Петербурге первую синагогу. Гинцбурги были инициаторами создания Петербургской еврейской общины и ее признанными лидерами. Гораций Евзелевич финансировал обучение скульптора Марка Антокольского. Впрочем, плодами благотворительности Гинцбургов пользовались не только евреи. Гораций Гинцбург учредил стипендию в Петербургской консерватории, был соучредителем Петербургского археологического института и Института экспериментальной медицины.
Настоящим шоком для российского еврейства стали погромы, разразившиеся в начале 1881 года и спорадически продолжавшиеся до 1884 года. 17 мая 1881 года император Александр III, вступивший на престол после убийства своего отца народовольцами 1 марта 1881 года, принял еврейскую делегацию, возглавляемую Горацием Гинцбургом. Царь приписал организацию погромов революционерам, стремившимся его дискредитировать, назвал в качестве причины погромов "еврейскую экономическую эксплуатацию", но беспорядки обещал прекратить.
Либеральное царствование осталось позади. Началось время контрреформ, в том числе время введения новых ограничений для евреев. Гораций Гинцбург, по слухам, неоднократно вручал некоторым чиновникам царской администрации взятки, чтобы предотвратить введение новых ограничительных мер. По утверждению осведомленного журналиста Л.М. Клячко, министр внутренних дел граф Н.П. Игнатьев, автор крайне стеснительных для евреев "временных правил" от 3 мая 1882 года, в том случае, когда ему были нужны деньги, придумывал новое ограничение для евреев и доводил это до сведения Гинцбурга. Неизменно следовала "превентивная мера" в виде конверта с кругленькой суммой, вручавшейся министру, после чего антиеврейский проект откладывался до следующей министерской нужды. Правда, другой современник утверждал, что Гинцбург отказался дать огромную взятку министру, заявив, что "евреи не будут платить за свои права".
Ходили слухи, что Гинцбург финансировал "Священную дружину" - тайное общество, созданное для борьбы с революционерами их же методами, вплоть до терроризма. В то же время он поддерживал близкие отношения с редактором издававшейся в 1881-1882 годах либеральной газеты "Порядок" Михаилом Стасюлевичем и оказывал ему финансовую поддержку. Правда, злые языки утверждали, что поддерживал газету Гораций вовсе не из пристрастия к либеральным идеям - газета "Порядок" поначалу должна была называться "Правовой порядок", но такое название цензура не разрешила, - а из симпатии к жене Стасюлевича, урожденной Утиной. Те же злые языки утверждали, что более уродливой женщины, чем предмет страсти банкира, было трудно найти. Но любовь, как известно, чувство загадочное.
Гораций Гинцбург входил в состав нескольких правительственных комиссий. В 1887 году он был приглашен в качестве эксперта в Комиссию для рассмотрения законодательства о евреях под председательством графа К.И. Палена. До 1892 года, когда было запрещено участие евреев в городском самоуправлении, Гинцбург состоял гласным Петербургской городской думы. С 1893 года - возглавлял в России центральный комитет "Еврейского колонизационного общества", созданного в 1891 году для содействия переселению евреев из Восточной Европы в Аргентину, а затем в Эрец Исраэль.
После смерти Горация петербургскую еврейскую общину возглавил его сын Давид Гинцбург (1857 - 1910), выдающийся ученый-востоковед, один из инициаторов издания и редакторов "Еврейской энциклопедии" (тт. 1-16; 1908-1913). Давид и его брат Александр входили в состав "Кружка 1905 года о равноправии национальностей", собиравшегося у министра просвещения в правительстве С.Ю. Витте графа И.И. Толстого.
В конце XIX - начале XX века политика штадланута, олицетворявшаяся Гинцбургами, уступает место открытой политической борьбе. Возникают еврейские политические партии, происходит и смена лидерства. Но это, конечно, не умаляет заслуг семьи Гинцбургов перед российским еврейством.

Олег Будницкий

http://www.ear-org.ru/vestnik/3.5763/s06.shtml






сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки

Rambler's Top100