-->

 
На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Еврейский памятник VIII-IX века из Тамани

Михаил НОСОНОВСКИЙ

Спор о подлинности иудейских древностей, обнаруженных караимским ученым, общественным деятелем и собирателем А.С. Фирковичем (1786 - 1874) в Крыму, без преувеличения, является одной из центральных проблем русскоязычной гебраистики. В опубликованной им книге «Авней Зиккарон» («Памятные камни» на иврите) он утверждал, что караимские памятники из Чуфут-Кале в Крыму датируются периодом начиная с 1 века н.э. Находки Фирковича встретил с большим энтузиазмом видный петербургским гебраист Д.А. Хвольсон (1819-1911), но их сурово раскритиковал другой крупнейший петербургский гебраист А Гаркави (1839-1919), который считал, что все надписи, датируемые периодом до 13 века н.э., являются подделкой[1].

Для аргументации Хвольсона решающее значение имела исследованная им коллекция надписей, часть которой находилась в Азиатском музее Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге (ныне - Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН). Судьба лапидария Азиатского музея в послереволюционные годы неизвестна.

В Отделе Востока (сектор Византии) Государственного Эрмитажа хранится неатрибутированный экспонат - намогильный камень с еврейской надписью и иудейской религиозной символикой[2]. Памятник представляет собой кусок известняка прямоугольной формы, размером 46 х 35 х 12 см. В верхней его части выбита надпись по-еврейски в одну строку:

- be-ze haq-qeber tanuakh mar

Под надписью расположено крупное изображение Меноры с семью ветвями. Слева от Меноры изображен шофар (рог). Оба этих символа являются типичными для античных и ранне-средневековых еврейских захоронений и, вероятно, носят эсхатологический характер (воскрешению мертвых должен предшествовать приход Мессии, о котором возвестит звук шофара, и восстановление Храма с Менорой).

Нам удалось обнаружить упоминание об этом памятнике в монографии Д. Хвольсона[3], который указывает, что памятник был найден в ходе раскопок, проведённых в 1869 - 1870 годах бароном В. Г. фон Тизенгаузеном в районе почтовой станции Сенная на Таманском полуострове, где в древности располагался город Фанагория[4]. Камень, по сообщению Д. Хвольсона, поступил на хранение в Азиатский Музей Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге. Оттуда он, по-видимому, был передан в Государственный Эрмитаж.

Евреи жили на Таманском полуострове и в Крыму по крайней мере с первого века н.э. Известны надгробные памятники из Боспорского царства с надписями на греческом языке и иудейской символикой, относящиеся к первым векам н. э. и принадлежащие иудеям или квазипрозелитам, «чтущим Бога Высочайшего»[5]. После опустошительного набега гуннов в IV веке Фанагория пришла в упадок, однако город продолжил существование и в нём была еврейская община, как и в расположенной по соседству Таматархе (русская Тмутаракань), подчинявшейся в VIII - IX веках Хазарскому каганату[6]. Рассматриваемый памятник, как и другие еврейские надгробия из Тамани, не имеет даты, однако на основании палеографических соображений Д. Хвольсон датирует его VIII - IX веком.

Трудность представляет перевод последнего слова надписи - - mar. Если признать это слово титулом «господин», то следует предположить, что надпись недописана, в ней отсутствует имя погребённого: «В сей могиле покоится господин...». Помимо этого, глагол «покоится» употреблён в форме женского рода: - tanuakh. Хотя несогласование в роде изредка имеет место в средневековых еврейских текстах, более естественным представляется считать, что погребённая - женщина, в слове - marat «госпожа» могла быть утрачена или не дописана последняя буква «тав», являющаяся показателем женского рода: «В сей могиле покоится госпо[жа]...». Интересное и остроумное решение этой проблемы предложил Д. Хвольсон, который считал, что имя погребённой - Мирйам, а буквы «иод» и «мем» - утрачены, их следы, по его мнению, можно обнаружить под буквами «мем» и «рейш»[7]. Прочтение Д. Хвольсона представляется нам вполне обоснованным:

- be-ze haq-qeber tanuakh Mir[yam]

«В сей могиле покоится Мир[йам]»

Остаётся только надеяться, что и другие камни из Азиатского музея, включая привезенные Хвольсоном в Петербург памятники из Чуфут-кале, которые он сам датировал VII-XII веками, со временем тоже будут обнаружены.

[1] В первой работе на эту тему (Д. А. Хвольсон. Восемнадцать еврейских надгробных надписей из Крыма. Спб., 1866) Хвольсон практически принимал на веру публикации А. Фирковича. Однако Гаркави (A. Harkavy. Altjudische Denkmaler aus der Krim, mitgetheilt von Abraham Firkowitsch // Memoires de l’Academie Imperiale des Sciences de St.-Petersbourg, VIII ser. N 1, 1876), Куник (А. Куник. Тохтамыш и Фиркович // Записки Императорской Академии Наук, т. 27, №3, 1876 ) и Штрак (H.L. Strak. A. Firkowitsch und seine Entdekungen, Leipzig, 1876) выступили с резкой критикой утверждений Фирковича, считая его исторические гипотезы фантастическими, и обвинили того в фальсификации дат на многих памятниках. По их мнению, Фиркович, стремясь доказать приоритет караимов и обосновать их невиновность в «распятии Христа», умышленно объявил более древними надгробия из Чуфут-Кале, которые, как считал Гаркави, на самом деле не старше середины 13 века (ibid, также А. Гаркави. По вопросу о иудейских древностях, найденных Фирковичем в Крыму // Журнал Министерства Народного Просвещения, т. 192, отд. 2, 1879).

Ряд караимских авторов поддержали Хвольсона. Спор во многом носил идеологический характер и был связан, с одной стороны, со стремлением караимов доказать своё древнее происхождение и поселение в Крыму до возникновения христианства и вывести караимов из-под действия антиеврейского законодательства; с другой стороны - личной неприязнью между профессором Петербургского университета Д. Хвольсоном, который был крещёным евреем, и А. Гаркави, который, как еврей, не мог занять профессорский пост и работал в Императорской Публичной библиотеке, где он, в частности, был хранителем коллекций рукописей, собранных Фирковичем.

Наиболее полно свои аргументы Хвольсон изложил в труде Д. Хвольсон. Сборник еврейских надписей, содержащий надгробные надписи из Крыма и надгробные и другие надписи из иных мест. - СПб., 1884, написанном по результатам двух поездок в Крым в 1878 и 1881 годах (в 1882 г. вышел вариант книги на немецком языке). В этой работе он приходит к выводу, что в большинстве случаев критика Гаркави в адрес Фирковича несправедлива. По мнению Хвольсона, самая древняя надпись из Чуфут-Кале относится, по крайней мере, к VII в. н.э. Работа Хвольсона содержит, помимо надписей из Крыма, очень обширный материал. Он привлекает еврейские надписи из Карасу-Базара, Партенида, Таманского полуострова, Феодосии, колофоны из рукописей, опубликованные незадолго до этого надписи из Италии и многие другие данные.

В последующий период ряд ученых с большей или меньшей долей уверенности ставили под сомнение точку зрения Гаркави о невозможности пребывания евреев в пещерных городах Крыма в дотатарский период: С. Вайсенберг (Исторические Гнёзда Крыма и Кавказа // Еврейская Старина, т.6, 1913), С. Дубнов (Историческая тайна Крыма // там же, т8, 1914), А. Гидалевич (Пещерный город Тепе-Кермен и его древнее еврейское кладбище // там же, т.7, 1914), Д. Маггид (К надписям в Тепе-Кермене // там же), C. Шишман (S. Szyszman. Les inscriptions funerales decouvertes par Abraham Firkowicz // Journal Asiatique, 1975, Systemes chronologiques inconnus: Les eres decouvertes par Firkowicz // de la Torah au Messie, 1991), Н. Бабаликашвили (О нескольких еврейскоязычных караимских памятниках из Чуфут-Кале // Семитологические штудии, т3, Тбилиси, 1987).

Недавно были обнаружены черновики книги Фирковича «Авней Зиккарон», свидетельствующие о намеренных подделках. Израильский ученый Дан Шапиро, посетивший в 2000 г. Чуфут-Кале, сообщает, что там нет надписей древнее 14 века.

[2] Автор выражает искреннюю благодарность зав. сектора Византии В.Н Залесской за возможность ознакомиться с памятником и сфотографировать его

[3] Д. Хвольсон, цит. соч., с. 133 и далее.

[4] Об этих раскопках см. также в Отчёте Археологической Комиссии за 1869 год. СПб. - 1871. О еврейских надгробных памятниках из Фанагории также в Е. Люценко. Древние еврейские надгробные памятники, открытые в насыпях Фанагорийского городища // Третий Международный съезд ориенталистов. - СПб., 1879 - 1880. - С. 573 - 580.

[5] Д. Хвольсон, цит. соч.; И. А. Левинская. Чтущие Бога Высочайшего в надписях из Танаиса // Этюды по античной культуре Северного Причерноморья. - СПб., 1992; Д.И. Даньшин. Фанагорийская община иудеев // Вестник древней истории. - М., 1993. - № 1. - Сс. 59-72.

[6] О разрушении Фанагории в IV веке см. М. М. Кобылина. Фанагория // Материалы и исследования по археологии СССР. - № 57. - М., 1956. Д. Хвольсон (цит. соч.) пишет о еврееях в Фанагории (со ссылкой на Хронографию Феофана, упоминавшего, что в 670 году там жило много евреев) и Таматархе в этот период. О Таматархе или Матархе в византийских (Tamatarca, Matarca), арабских ( C-м-куш Иудейский) и еврейских ( Matarka) источниках в этот и последующий период см. А. Н. Насонов. Тмутаракань в истории Восточной Европы Х века // Исторические записки. - М., 1940. - Вып. 6. - С. 79 - 99.

[7] Д. Хвольсон, цит. соч., с 137.

Статья опубликована с любезного разрешения редакции сайта «Заметки по еврейской истории»
http://rjews.net/berkovich/


сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100