-->

Геннадий Хазанов: Не забывай, что еврей, - напомнят

Геннадий Хазанов выступает на эстраде, играет в театре, снимается в кино, руководит, преподает, а теперь еще и поет - под Новый Геннадий Викторович взялся за рэп. Но сам он при этом предпочитает песни Дунаевского и "Рио-риту"

Скучаю по "коммуналке"

- Каким вам вспоминается ваше детство?
- Я вообще очень привязан к детству. Оно совсем не было "розовым", но оно было моим, и я вырос таким именно благодаря ему. Мое нынешнее место работы, Театр Эстрады, находится в Замоскворечье, где я вырос, в десяти минутах ходьбы - дом, где я жил до 28 лет и откуда уехал только в 1973-м. Как раз сегодня утром жена купила антикварный патефон - настоящий, с ручкой, - и поставила пластинку "Рио-рита". Сразу вспомнилась наша коммунальная квартира, как у соседки собирались гости, слушали эту пластинку... Недавно поймал себя на иррациональном желании узнать, что за здание строится на месте, где когда-то стоял наш дом, и можно ли купить в нем 1-комнатную квартиру. Хотя казалось бы - зачем она мне? Просто тянет в детство...Впрочем, на месте нашего дома Министерство
иностранных дел возводит элитный комплекс с апартаментами для дипломатов, 1-комнатных квартир планом не предусмотрено.

- Какие черты характера вы унаследовали от мамы?
- Прежде всего пунктуальность. Мама была очень точным человеком, не только в силу профессии - она работала инженером. В детстве она воспитывалась в немецком пансионе. Думаю, все, что можно было перенять от нее хорошего, перешло ко мне.

- Какие три качества характеризуют вас как супруга?
- Наверное, так: терпимый, нежадный, эгоцентричный. Последнее для супружеской жизни - не самое лучшее качество. Но у меня же есть еще одна жена - сцена. А по времени, которое я провожу вместе с каждой из "жен", сцена даже на первом месте. И тут эгоцентризм очень уместен. Так или иначе, а перевоспитывать меня, делать замечания - бесполезно, и жена это знает.

- Вы за патриархальную семью?
- Нет. Я не считаю, что взрослеющих детей нужно ограничивать в свободе - это бессмысленно. Когда росла Алиса, у нее свободы и так не было - она училась в хореографическом училище, уходила утром, приходила вечером... Но, пока семья окончательно не распылилась по миру, я хочу, чтобы у нас был большой дом, где мы иногда собирались бы все вместе. Я сам большую часть жизни провел в гостиничных номерах, но сейчас готовлюсь к новоселью. Домом занимается жена, у нее потрясающее чувство стиля. Она настоящий руководитель Службы моей душевной безопасности.

- Ваша внучка Мина уже узнает в вас дедушку?
- Кажется, да, во всяком случае, определяет, что лицо "неслучайное". А может, она просто такая приветливая? Но я заметил - не со всеми!

- Она живет с родителями в другой стране, вам это не мешает с ней общаться?
- Мы ездим друг к другу в гости, недавно она была в Москве. Я верю в будущее России, но думаю, оно наступит, когда у Мины уже будут собственные внуки.
В комсомол вступал как осетин

- Вас легко обидеть?
- Наверное, легко. Я стараюсь совладать с собой - с гордыней надо бороться. Но очень трудно перенести несправедливость. Я не могу долго держать обиду в себе - рано или поздно обязательно отвечу. Много претензий, не по делу, было ко мне как к руководителю Театра Эстрады. А что было после моей лекции об
интеллигенции, сколько неправды! Я же могу дословно повторить сказанное там: "Если в России когда-нибудь установится цивилизованный капитализм, понятие "интеллигенция" как чисто российское, исчезнет за ненадобностью".

- Должность руководителя еврейской общины Москвы предполагает больше прав или обязанностей?
- В последнее время - ни того, ни другого. Меня сильно не нагружают. В политических разборках я участвовать отказался, а для другого, видимо, не очень нужен. Так что должность чисто представительская. Хотя я убежден: еврей, живя в России, не должен забывать, что он еврей. Чем сильнее будешь стараться забыть - тем больнее тебе об этом напомнят. Один пример. Когда в 1990-м году мы с женой получили израильское гражданство, один журналист, сидя у меня дома, спросил: "Неужели вас здесь притесняли?" Я не стал ничего объяснять, просто достал из ящика шкафа свою учетную карточку члена ВЛКСМ, где в графе "национальность" с моих слов было записано: "осетин", и спросил этого человека: "Как вы думаете, почему 13-летний мальчик приписывал себе чужую национальность?"

- Ваша любовь к футболу известна, вы даже для программы Леонида Парфенова делали цикл футбольных сюжетов. А сами играете до сих пор?
- Я не футбольный фанат, но эту гениальную игру, изобретенную 150 лет назад, действительно люблю - это неповторимый театр. Бразилец Роберто Карлос из "Реала" - великий актер этого театра. Как и Зидан, как Н.Рой из "Манчестер Юнайтед". Каждый - индивидуальность. Но я здесь - только зритель. В 1987-м репетировал с Виктюком "Масенькие трагедии" и вовремя не выявил перелом сустава, поэтому выходить на поле больше не могу. Жду момента, когда в новом доме у меня будет небольшой бассейн, где я смогу плавать и наматывать по 5-6 километров по участку. Не потому, что он такой огромный, просто жена его так спланировала, что ходить по нему можно вдоль и поперек.

- На чужих юбилеях вы выходили поздравлять виновников торжества в самых разных образах. А от какого исторического персонажа вам хотелось бы получить поздравления на собственном празднике?
- От Чарли Чаплина - в исполнении самого Чарли Чаплина!

По фамилии Хазанов и по имени Степан

- Как и многие ваши коллеги по эстрадному цеху, вы решили запеть?
- Ну, это сложно назвать вокалом. В музыкальной сказке "Снежная королева" я играю Ворона, и вместе с Кларой Новиковой мы читаем рэп. Я это делаю впервые в жизни. Но на бытовом уровне я петь очень люблю, обожаю караоке. Особенно люблю советские мелодии - Дунаевского, Пахмутову. Если бы они жили на Западе, их музыку пел бы весь мир - "Беловежская пуща", это же мелодия мирового класса!

- Вы стараетесь соединять в творчестве юмор и лирику, а что для вас на первом месте?
- С годами - лирическое начало. Уходит максимализм молодости. Когда-то хотелось шумного тотального успеха, за это надо было расплачиваться доходчивостью материала, переступать границы вкуса... Как говорил польский сатирик Станислав Ежи Лец, "мораль падает на все более комфортабельное ложе". Сейчас я все чаще вспоминаю слова Жаклин Кеннеди, сказанные ею незадолго до смерти: "Я прожила большую жизнь и поняла, что от жизни нельзя требовать слишком много".
- В разговоре и в интервью вы очень часто используете цитаты...
- Правда? По этому поводу - цитата, которую я вычитал когда-то в "Крокодиле:
"Сказать чужую мысль всегда был рад.
Цитаты - это мысли напрокат".

- Над чем вы сами последний раз смеялись?
- Я недавно позвонил утром Инне Чуриковой, с которой мы вместе играем спектакль "Смешанные чувства". Она долго не могла узнать меня по голосу. Тогда я сказал: "Это Хазанов". Но решил пошутить и добавил: "По имени Степан". Она сердито заявила: "У меня таких знакомых нет" - и повесила трубку. Я посмотрел на телефон и обнаружил, что, оказывается, неправильно набрал номер. Набрал правильный - но что-то не так соединилось, видимо. Трубку опять взяла та женщина. Я этого не понял и сразу обратился: "Инуля..." На что мне заметили: "Ваша Инуля вам морочит голову, она дала вам неправильный телефон". Когда я рассказывал об этом Чуриковой, мы хохотали оба.

БЛИЦ

- В какие приметы верите?
- Очень суеверный. На определенных площадка, особенно в Колонном зале, никогда не выйду из правой кулисы. И никогда не войду в самолет, не произнеся три заветных слова.

- Драматическая роль, о которой мечтаете?
- Я вырос на эстраде и у меня нет комплекса по поводу Гамлета и Лира. Предпочитаю создавать что-то первым.

- Любимое время года?
- Бабье лето. Нет ничего красивее осеннего пригорода Петербурга в красных листьях.

- Самый неожиданный новогодний подарок?
- Я получил его 31 декабря 1969 года, когда девушка, за которой я долго ухаживал, согласилась стать моей женой.

- Любимый тост?
- Я пью в память тех, кто шел перед нами, если их уже нет на земле, и за их здоровье тех, кто еще с нами.

ДОСЬЕ
Родился 1 декабря 1945 года в Москве
Родители: вырос без отца; мать Ирина Михайловна - инженер
Образование: учился в инженерно-строительном институте, ходил в группу пластических занятий театральной студии МГУ, закончил училище эстрадно-циркового искусства (класс Н.Слоновой)
Первый успех: монолог "Студент кулинарного техникума" по Центральному Телевидению (1975)
Карьера: помимо эстрадных выступлений, снимался в фильмах "Маленький гигант большого секса" (1992), "Полицейские и воры" (1998), "Тихие омуты" (2000), киножурнале "Ералаш"; играет в спектаклях Театра Антона Чехова "Ужин с дураком" и "Смешанные чувства". С 1997 года руководит Театром Эстрады, с 2000-го - преподает в РАТИ
Награды и звания: Народный артист России (1991), лауреат премии "Золотой Остап" (1995); кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2000) Семья: жена Злата Иосифовна, продюсер; дочь Алиса, балерина, с внучкой Миной (8 месяцев) живут в Европе.
Предпочтения:
еда - корюшка