На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Александр Лихтикман "Время"

Желтые пятна истории.

По количеству публикаций и накалу страстей дискуссия вокруг книг историка Виктора Суворова в израильской русскоязычной прессе оставляет далеко позади российские печатные издания. Многие пытались объяснить этот феномен, причем проводились даже параллели с "мирным процессом" на Ближнем Востоке. Глобальная ревизия истории Второй мировой войны чревата непредсказуемыми последствиями. Не столько даже для России - там, похоже, уже ничему не удивляются - сколько для всего мира. Ближайшая точка отсчета, от которой берет начало наша цивилизация - май 1945-го. Конец войны с фашизмом знаменовал собой новую эру. Послевоенные границы в Европе, послевоенный расклад сил и т. д. О победе над фашизмом упоминается в Декларации независимости государства Израиль, созданного согласно решению Организации Объединенных Наций, состоявшей в самом начале из стран антигитлеровской коалиции. Утверждать, что благодаря превентивному удару немецкой армии против Советского Союза Западная Европа не стала коммунистической - значит подрывать основы послевоенного мира.

1

Что касается аргументации Виктора Суворова, то многим она кажется безукоризненной. Доводы, приводимые автором, убедительны, противопоставить им просто нечего. Но нельзя не отметить несколько ключевых, на мой взгляд, моментов. Вариант истории, предложенный Суворовым, по сути своей, мало отличается от общепринятого. Переставлены лишь эпитеты. Рассчитанные на массового читателя, его книги, ставшие быстро бестселлерами, подчиняются законам жанра. Читателю нельзя предлагать абсолютно пессимистичную картину происшедшего. Должен быть кто-то "весь в белом". Поэтому, сохраняется деление на "злые" и "добрые" силы. Мы привыкли видеть во Второй мировой войне борьбу всего прогрессивного человечества против фашизма. Основная тяжесть войны легла на Советский Союз, и ничего с этим не поделаешь. Суворов доказал, что Советский Союз - агрессор, а фашистская Германия начала 22 июня вынужденную войну, справедливо опасаясь нападения "сталинских соколов". Нет, автор ни в коем случае не оправдывает Гитлера. Суворов проводит параллель между диктаторами. Сталин и Гитлер "стоили" друг друга. Но вина Сталина больше - он был заинтересован в приходе фашистов к власти. В книге "Ледокол" все это подробно выводится и объясняется. Европа должна была объединиться под властью Германии, чтобы в конечном итоге пасть под натиском Красной армии. Теоретическая база подобному развитию событий была самым подробным образом разработана классиками марксизма-ленинизма. Гитлеру отводилась роль "ледокола революции". Советский Союз вскормил чудовище, чуть было не поглотившее его самого.

Но, вместе с тем, в истории Второй мировой войны есть один "положительный герой". Роль спасителя человечества принадлежит Соединенным Штатам. Именно благодаря союзникам, и, прежде всего, - США Сталин был остановлен. Вместо всей Европы он получил только восточную и часть центральной. Если бы война началась по плану в "день М", под влияние Советского Союза попали бы все страны, оккупированные Германией к 41-му году - Франция, Голландия, Бельгия и т. д. Картина, таким образом, такова: то, что мы называем Великой Отечественной войной на самом деле планировалось как наступательная операция, цель которой - установление коммунистической диктатуры в Европе, как говорят на радио "Свобода" - от Атлантики до Урала.

Теперь о том, что Суворов в своих книгах замалчивает, о чем предпочитает не распространятся. Прежде всего, - о роли Запада в становлении и приходе к власти германского фашизма. Получается, что только Советский Союз обеспечил победу Гитлера в 1933-м году, а Западные страны оставались в стороне. Как будто не было Версальского договора, репараций, экономического кризиса. Как будто нацистская партия не финансировалась крупнейшими монополиями Европы и Америки. Это не вписывается в концепцию, поэтому остается за границами исследования. Будущие гитлеровские генералы действительно обучались в СССР, но форму для немецких солдат шили, например, во Франции. Известно, что солдаты вермахта, оккупировавшие Лион, показывали прохожим марку изготовителя - одну из лионских швейных фабрик.

На самом деле, не только Советский Союз потворствовал агрессивным планам фашистов. Англичане и американцы за пять лет до заключения пакта Молотова-Рибентропа - в 1934-м году - выступили в поддержку присоединения к Германии Саарской области. Через год было заключено англо-американское соглашение о морских вооружениях, по которому германские военно-морские силы восстанавливались в объеме 35 процентов британских, а по подводному флоту - до 45 процентов, то есть уравнивались с французскими. Германия получила право увеличить общий тоннаж своего военного флота более чем в пять раз, а тоннаж подводного флота даже сверх установленных пределов, если возникнут "особые обстоятельства", под которыми подразумевалась война против СССР.

Германия нарушала международные договоренности с молчаливой поддержки стран Запада. Рейнская зона была оккупирована в 1936-м, Чехословакия - в 1938-м. То есть, не только Советский Союз стремился к созданию общей с Германией границы. Западные страны, также оказавшиеся впоследствии жертвами агрессии, действовали в том же ключе.

Я не спорю с автором "Ледокола", но всего лишь привожу всем известные факты. Запад не меньше Советского Союза был заинтересован в усилении Германии и точно так же виновен в начале Второй мировой войны. 24 июня 1941-го сенатор, будущий президент США Гарри Трумэн писал в газете "Нью-Йорк таймс": "Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии. И, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно дольше".

Военному сотрудничеству Западных стран с фашистской Германией Виктор Суворов почти не уделяет внимания в своих книгах, что неудивительно, если учесть биографию самого автора. Не плюют в ту тарелку, с которой едят. Перебежчик, скрывавшийся на Западе от смертного приговора, вынесенного заочно на родине, не станет чернить своих новых покровителей. Такова проза жизни.

Где книги Суворова пользуются особой популярностью, а автор - почетом? В странах бывших участницах Варшавского договора. В Польше, Чехословакии, Венгрии и др. труды Суворова выходят огромными тиражами, а их автор удостаивается почестей ученого-первооткрывателя. В Чехословакии, например, в последние годы демонстративно возлагают цветы к обелискам американских солдат. Нашли даже деревеньку, освобожденную союзниками, и установили на пьедестал американский танк, первый взявший высотку. Страны, свыкшиеся с ролью сателлитов (не важно чьих) таким образом выражают верность теперешним хозяевам. Переориентация на 180 градусов нуждается в известной мотивировке. Видимо, в этих странах принятие теории Суворова воспринимается как очищение, необходимое для вступления НАТО. Не приходится удивляться вдумчивому отношению к теории Суворова в объединенной Германии - здесь все ясно.

Вышесказанное не умаляет важности исследований Суворова. Но книги его следует читать с известной поправкой на объективность. В них правда, но не вся правда.

2

Для окончательной победы над оппонентами Суворову не хватает только документированных свидетельств. Документы Второй мировой войны в России охраняются так же тщательно, как новейшие стратегические разработки. Существующая ситуация с доступом не может не раздражать ученого. Документы есть, известно где они, но открыть и прочитать - нельзя. Вот несколько выдержек из статьи Суворова, опубликованной недавно в "Вестях".

"Мы секреты умеем хранить. Мы объявляем сведения о войне секретными и совершенно секретными. Мы запираем эти сведения в сейфы, сейфы опечатываем, потом запираем двери хранилищ и тоже их опечатываем. И выставляем часовых... Услышав лай караульной собаки... Часовой обязан при случае...

Мемуары - штука интересная, но документы войны интереснее. Наши вожди много десятилетий держали в секрете не только содержание архивов, но и способы проникновения в них. "К документам главных штабов и центральных управлений видов Вооруженных Сил, главных и центральных управлений, военных округов... с разрешения Начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР". ... Круг замкнут быстро и надежно: особо любопытным доступа к работе с секретными документами не дают. ...

Историю надо знать! Изучать ее надо по подлинникам, с твердой опорой на документы... которые генералы никому не показывают, которые спрятаны..., которые с собаками стерегут, к которым 50 лет народ так и не подпустили и в ближайшие пятидесятилетия допускать не намерены".

Но не только в России хранят тайну Второй мировой войны. Вот как описывает хранилище военных архивов в Западном Берлине советский драматург, ветеран Второй мировой войны Цезарь Солодарь.

"Посетите Целендорф, аристократический район приозерных вилл американского сектора Западного Берлина. Там, на Вассеркеферштайг в доме номер 1 и за углом - на Клайаллее в доме номер 170 вы услышите глухое рычание сторожевых собак, вас недобрым взглядом окинут вооруженные охранники, вы увидите пронзенные электрическим током металлические ограды. Почему вдруг такая чрезвычайная секретность? Нет, далеко не вдруг. Ведь на этих идиллических с виду западноберлинских виллах размещается зловещее учреждение под туманным названием "Центр документации США". В бункерах надежно запрятана захваченная американскими военными властями документация главных нацистских партийных и государственных архивов. Не только личные дела и послужные списки костяка нацистской партии, но также различные административные документы Гитлера и его ближайших сподвижников, 70 тысяч личных дел сотрудников СД, послужные списки 9 тысяч чиновников управления концлагерей и главных палачей этих застенков.

Но попробуйте обратиться за документами, хотя бы за копиями документов о фашистских убийцах! Бесполезно. От учреждений и рядовых граждан заявления принимаются, но... не удовлетворяются. (...)

И все же работа в бункерах целендорфских вилл кипит: вовсю идет пересъемка нацистских документов на микропленку. Для их хранения ЦРУ оборудовало специальное хранилище в американском городе Пало-Альто. Это сделано, конечно, не из любви к фотоискусству, а в более практически полезных Вашингтону целях".

Нет нужды объяснять читателю кто такой автор процитированного отрывка. Один из активнейших деятелей Антисионистского комитета советской общественности Цезарь Солодарь вполне годится на роль антипода Суворова. Как видим, стиль, Обе цитаты, будто написаны одним человеком. Совпадения бросаются в глаза. Даже иронизируют они похоже и в тех же местах. Достаточно лишь заменить Целендорф Киевским военным училищем имени Фрунзе и тексты невозможно будет отличить.

Суворов справедливо возмущен недоступностью военных архивов в России. Но доводы, им приводимые - спустя 50 лет нет смысла скрывать факты - заведомо демагогические. Конечно, военной тайны скрываемые документы не содержат. Это ясно всем. Скрывают историю не генералы (Суворов как человек военный дальше армейского руководства не привык заглядывать), но политики. В мире, в котором мы живем, сокрытие истории - увы, норма, а не исключение из правил. Россия в этом смысле не отличается от других стран, в том числе и тех, что именуют себя демократическими. Назовите страну, где все архивы пятидесятилетней давности открыты. Нет такой страны!

Военные и теоретические разработки фашистской Германии активно использовались американскими учеными максимум до середины пятидесятых годов. С тех пор наука ушла далеко вперед. Но исследовательские институты носят те же имена, и портреты директоров украшают стены прихожих. США - участник антигитлеровской коалиции, обвинитель на Нюрнбергском процессе пользовались услугами тех, кого следовало бы публично повесить. Признаться в этом и одновременно претендовать на роль мирового арбитра невозможно. В основе существующего мирового порядка - победа над Гитлером. Невозможно представить себе ситуацию, когда ВСЕ архивы времен войны будут открыты. Этого не произойдет никогда, ни в России, ни в США. Для этого должна произойти революция, смениться государственное устройство.

Всю правду о событиях относительно недавнего прошлого мы, скорее всего, так никогда и не узнаем. Не понимают этого только очень наивные люди. Перефразируя персонаж Достоевского, можно сказать, что и история - палка о двух концах. Уцелевшие архивы откроются лишь тогда, когда наша цивилизация перестанет называться "послевоенной".

3

Что происходит в Израиле? Со времен Войны за независимость прошло полвека, но военные архивы ЦАХАЛа точно так же недоступны, как хранящаяся в США нацистская документация. Недоступны даже специалистам, не говоря уже о просто любознательных гражданах. Даже курсанты офицерских курсов не изучают богатейший тактический опыт, накопленный нашей армией в многочисленных войнах. Мне неоднократно приходилось беседовать об этом с военным историком Ури Мильштейном. В архивы допускают только "особо преданных", например, летописца ПАЛМАХа Меира Паиля.

Пять лет отсидел за решеткой раввин Узи Мешулам, требовавший гласности в деле исчезновения йеменских детей полвека тому назад. На эту тему устраивались бесконечные дискуссии, обсуждения на "Пополитике" и тому подобных "говорилках". Приглашенные политики и общественные деятели спорили, высказывали мнения, соглашались друг с другом и ссорились в прямом эфире. А требовалось всего только - открыть архивы. Тогда обсуждения потеряют смысл - люди узнают правду: продавали детей новых репатриантов из Йемена, использовали ли их для медицинских опытов, или же это ложь и клевета. Не важно, живы ли участники событий, важно - жива ли система.

В Израиле государственные органы давно не торгуют йеменскими детьми, но организации, участвовавшие в преступлениях, называются так же, как 50 лет назад. Государственное устройство осталось прежним. Сменявшиеся правительства препятствовали рассекречиванию архивов, опасаясь за престиж власти как таковой. Более того, - признаться в преступлении такого рода - значит, поколебать сами основы сионизма. В сионистском государстве, как считал Бен-Гурион, должны быть воры и проститутки, но государственные органы НЕ МОГУТ участвовать в похищении еврейских детей с целью продажи за границу.

Есть еще одна область, куда не проникла гласность. Речь идет о фактах сотрудничества сионистского руководства ишува с лидерами фашистской Германии. Была ли это непростительная ошибка или сознательный курс, но из истории сионизма этих позорных страниц не вырвать. Всем известны обстоятельства поимки Адольфа Эйхмана в Аргентине, его тайную доставку в Израиль и суд, приговоривший к смертной казни. Но у нас не любят вспоминать о первом визите Эйхмана в Палестину, состоявшемся в 1937 году. Цель визита - углубление связей с представителем Хаганы Ф. Полкесом. А. Эйхман и его коллега Г. Хаген прибыли в Хайфу в октябре 1937-го года на теплоходе "Романия". 10 и 11 октября Эйхман провел переговоры с Ф. Полкесом в Каире. Место встречи - кафе "Гроппи".

В отчете о поездке воспроизведены, в частности, заявления Полкеса "Еврейские националистические круги крайне довольны радикальной политикой Германии".

Середина тридцатых годов знаменовалась экономическим ростом в подмандатной Палестине. Одна из причин роста капиталовложений - секретный договор, заключенный в июне 1933-го года между англо-палестинским банком, принадлежавшим Сохнуту и нацистским министерством экономики. Кодовое название договора - "хаавара". Выезжающие в Палестину лица вносили деньги на специальные счета в двух германских банках. На эту сумму в Палестину, а позже и другие страны Ближнего и Среднего Востока завозились немецкие товары. Часть вырученных денег вручалась прибывшим в Палестину эмигрантам из Германии, а около половины присваивали нацисты. В результате этого договора за пять лет с 1933 по 1938 годы в Палестину была переправлена огромная по тем временам сумма денег - около 40 миллионов долларов, что составляло примерно 60 процентов всех инвестиций в экономику ишува. Нацистская Германия при содействии сионистского руководства заработала почти 50 миллионов долларов. Есть ли этому оправдание? Наверное, есть. Если бы не "хаавара", беженцы из Германии потеряли бы все сбережения, а, возможно, нацисты закрыли бы границы намного раньше. Но надо знать, что экономическая инфраструктура государства Израиль была заложена в результате секретного сговора с ведомством Шахта.

Гораздо труднее найти оправдание контактам высшего сионистского руководства с Муссолини. Хаим Вейцман, будущий первый президент государства Израиль впервые встретился с дуче через два месяца после знаменитого "похода на Рим". В последующие годы состоялись еще три (!) встречи. Нахум Соколов, чье имя носит тель-авивский Дом журналиста, после встречи с Муссолини в 1927 году заявил: "Мы начинаем понимать истинную природу фашизма. Настоящие евреи никогда не боролись против фашизма". Последователи Жаботинского в Польше распевали: "Германия - Гитлеру, Италия - Муссолини, Палестина - нам".

Это тяжело писать и тяжело читать. В особенности, тем, кто считает сионизм - единственным оправданием существования еврейского государства в Эрец-Исраэль. Высказывания Соколова - сионизм. И расстрел "Альталены" - сионизм. И разрушение Ямита, и договоренности в Осло и вооружение террористов ООП оружием со складов ЦАХАЛа - тоже сионизм. Рабин был сионистом, и Шуламит Алони - сионистка, и Йоси Сарид и даже Яэль Даян. Сионизм создал государство, он же его и разрушает. С той же решительностью, с тем же фанатизмом.




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Анонсы материалов
© Copyright IJC 2000-2002   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100