На главную

 Полезные ссылки
 Новости
 Форумы
 Знакомства
 Открытки
 Чат
 Гостевая книга

 Интернет-журнал
 Истоки
 О духовном
 Богом избранный
 Земля обетованная
 613 мицвот
 Время испытаний
 Персоналии
 Книжная полка
 Еврейский треугольник
 Мужчина и женщина
 Наш календарь
 
 Информагентство
 Хроника событий
 Пресса
 Из жизни общин
 Мы и политика
 Колонка редактора
 Наше досье
 Фотоархив
 
 Интернет-лоция
 Каталог ресурсов
 Еврейские организации
 
 Деловой мир
 Торговая площадка
 Инвестиционная площадка
 Площадка высоких технологий
 Бизнес-услуги
 Новости бизнеса
 Котировки и курсы
 e-Ресурсы
 Бизнес-досье
 
 Бюро услуг
 Благотворительность
 Дорога жизни
 Житейские услуги
 
 ОТдых И ДОсуг
 Стиль жизни
 Вернисаж
 Еврейская мама
 Еврейский театр
 Игры он-лайн
 Анекдоты, юмор
 Шпиль, балалайка
 Тесты
 Гороскопы
 Один дома
 Виртуальный роман
 Конкурсы
 Виртуальные открытки
 Знакомства
 Тутти-еврутти
 
 Наш клуб
 Концепция
 Как стать членом клуба
 Устав IJC
 Имею сообщить
 Гостевая книга
 Чат
 Форумы
 Конференции
 


Реклама на IJC

RB2 Network

RB2 Network
Реклама на IJC


Аюрведа: Познай свою природу!

Аюрведа, означающая в переводе «наука жизни», говорит: переживания и потребляемая пища формируют наше физическое и ментальное тело. Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и является традиционной медициной в полном смысле слова, ведь ее эффективность подтверждена многими тысячелетиями наблюдений и размышлений. Существуют аюрведические университеты, клиники, методики лечения, но аюрведа - это , прежде всего, формула здоровья, которую каждый может примерить на себя.

В основе аюрведической системы лежат три силы - Вата, Питта, Кафа - известные как три доша, которые создают, поддерживают и охраняют нашу жизнь. В каждом из нас одна из сил преобладает и составляет нашу природу, определяя внешний облик, влияя на характер и объясняя предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Аюрведа учит нас тому, что человек может выздоравливать самостоятельно, ведя образ жизни, соответствующий его природе.

ТЕСТ

Кто вы: Вата-воздух, Питта-огонь или Кафа-вода? Этот тест основан на аюрведическом вопроснике и позволяет каждому определить свою природу. Посмотрите на себя внимательно, подумайте о себе, изучите себя и выберите наиболее подходящий вариант. Если сомневаетесь, отмечайте две позиции сразу. Впрочем, этим увлекаться не стоит.

1. Я родилась...

крупненьким пупсиком

малявочкой

нормальных размеров

2. Сейчас я...

среднего роста

высокая и тонкая

с формами и нехуденькая

маленького роста

З. Мои пальцы...

длинные

средние

короткие

разнокалиберные

4. Волосы у меня на руках и ногах...

скорее редкие

скорее тонкие

их немного, они толстые

их много, и они толстые

5. В плечах я...

широкая

нормальная

узкая

6. Мои глаза...

большие

пропорциональные лицу

скорее маленькие

7. Мои глаза...

часто краснеют

влажные и не слишком чувствительные

увлажняются неважно

8. Мой рот...

маленький

средний

крупный

9. Мои зубы...

средних размеров, желтоватые

неровные

белые, крупные

10. Моя кожа...

прохладная, скорее сухая

горячая

хорошо увлажненная

11. Я ем...

нерегулярно. Люблю поесть, но пропускаю приемы пищи .

регулярно. Я испытываю чувство голода и не люблю пропускать приемы пищи.

сытно. Люблю поесть

12. Я потею...

редко

при малейшем усилии

всегда чуть-чуть

13. 0 весе:

мне тяжело похудеть

мне не удается поправиться

я могу поправиться, но при желании легко сбрасываю вес

14. Подвижность:

движение мне необходимо

двигаюсь по мере надобности

ничегонеделание - мое любимое занятие

15. Я говорю...

скорее медленно и мало

быстро

стараюсь быть понятной

16. О сне:

обычно я легко засыпаю, но мне тяжело утром вставать

обычно я легко засыпаю и без проблем встаю по утрам

у меня беспокойный сон, я просыпаюсь по ночам

17. Я размышляю...

постоянно

стараюсь быть логичной и думать о чем-то конкретном

медленно, но не надо меня торопить, со временем я все смогу понять

18. Мой нрав скорее...

гибкий

терпимый

упорный

19. Я-натура...

творческая

интеллектуальная

ориентирующаяся на окружающих

20. Когда дела идут плохо...

я беспокоюсь и испытываю чувство страха

чувствую себя обделенной и злюсь

жду от других любви и сочувствия, начинаю есть

РЕЗУЛЬТАТЫ

Теперь подсчитайте ответы. Если вы набрали больше всего треугольников, то вы-Вата, если кружков, то вы-Питта, квадратов, то вы-Кафа. Если большинство не абсолютное, это означает, что у вас есть признаки нескольких стихий. В этом случае прочитайте два описания, соответствующих вашему профилю.

ВНИМАНИЕ!

Этот тест дает очень общее представление. Только практикующий аюрведическую медицину врач может по пульсу точно определить, насколько вы Вата, Питта и Кафа.

ВАТА

Вата - это воздух, символ легкости, подвижности и стремительности. Вата наделяет человека физической легкостью, живым умом, богатой фантазией и жизнерадостностью. Но воздух - элемент летучий, и, если им не дорожить, он «разряжается»: из легкого тело превращается в истощенное, силы быстро иссякают, кожа становится сухой, ногти - ломкими. При избытке Ваты появляются боли в пояснице, суставы становятся неподвижными, нервы разгуливаются, вызывая запоры, провалы в памяти, нарушение сна и т. д. Подопечные Ваты должны искать равновесия и постоянства.

Питание является наиважнейшей из областей. А Вата склонна плохо питаться. Вы то забываете поесть, то вам не хочется готовить, то у вас все подгорает, и в итоге вам ничего не остается, как зайти по дороге с работы в «Макдоналдс» или первый попавшийся магазин, накупить всякой всячины и съесть ее без особого удовольствия. Но застолье вы все-таки любите и, если выдается случай, можете приготовить сами или пойти в гости, чтобы наесться... до несварения желудка.

Если вы чуть постараетесь и сделаете так, чтобы питание стало регулярным, ваше состояние очень быстро улучшится. Вот основные правила:

1. Ешьте три раза в день в одно и то же время.

2. Ешьте горячую вареную пищу с кусочком сливочного масла, небольшим количеством растительного или соусом.

3. Ешьте спокойно, стараясь одновременно не читать, не отвечать на телефонные звонки и не смотреть телевизор.

(Не пытайтесь приобрести эти полезные привычки одним махом, иначе ваша творческая натура восстанет. Начните с того, что кажется вам самым простым. Втягивайтесь постепенно, по этапам. Делайте это с удовольствием и смакуйте новое искусство жить.

Для вас идеальной является горячая и мягкая пища, выбирайте сладкое, соленое и кислое. Пища должна быть питательной, восстанавливающей силы и успокаивающей.

Фрукты. Да. Все сезонные. Но желательно не увлекаться и есть их отдельно от другой пищи. Нет: яблоки в сыром виде, дыня и сухофрукты.

Овощи. Да: вареные с приправами в сочетании со злаками. Немного сырых овощей только в сезон и с большим количеством растительного масла.

Нет: сырой репчатый лук, капуста всех видов, стимулирующая газообразование, и грибы, обладающие мочегонными свойствами и выводящие влагу из огранизма. Избегайте замороженных и засушенных овощей.

Злаки. Превосходно! Они легко усваиваются и питательны. Пшеница, рис, овес предпочтительнее, чем рожь, кукуруза и ячмень.

Бобовые. Нет. Фасоль, чечевица, горох провоцируют образование газов, обезвоживают и вызывают запоры.

Орехи и семечки. Да. В небольшом количестве и с солью, так как они плохо перевариваются.

Масла. Да, в особенности масло ги (см. рецепт) и кунжутное.

РЕЦЕПТ. Ги - топленое масло. Масло ги - лучшее из жиров. На нем можно готовить, оно очень вкусно с овощами, рисом, макаронами, пирогами и прочей выпечкой. Со временем масло не утрачивает своих свойств, скорее, наоборот, и хранится при комнатной температуре. Вам не надо его покупать, его можно сделать самим. Возьмите емкость из стекла или керамики, которую можно бы было накрыть листом бумаги или крышкой, которая пропускает воздух и зыдерживает пыль. Приготовьте также чистую марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев. Растопите в кастрюле 250 г несоленого сливочного масла. Когда на его поверхности образуется белая пена, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще на 10-20 минут. После того как вы снимете белую пену, а капля воды, попавшая на масло, зашипит, выключайте огонь. Процедите масло сквозь марлю над банкой. Масло готово.

Молочные продукты . Да, если ваш организм хорошо их переваривает.

Мясо, рыба, яйца. Да, если хотите. Отдайте предпочтение яйцам, рыбе и курице.

Сахара. Да, они вам необходимы. Натуральные сахара (неочищенные тростниковый и свекловичный и мед) для вас лучше рафинада. При взаимодействии с другими продуктами сахар может приводить к образованию газов. Экспериментируйте и наблюдайте за собой.

Пряности. Да, вы в них нуждаетесь. С их помощью можно регулировать аппетит, уменьшить образование газов и улучшить пищеварение. Наш совет: при приготовлении пищи используйте соответствующий рецепт шурны.

РЕЦЕПТ. Шурна - сочетание пряностей, обладающих специфическими вкусовыми качествами. Вата, Питта и Кафа требуют только им свойственной шурны. Чтобы облегчить задачу, возьмите банку с крышкой и насыпьте указанное количество ваших пряностей. Зернышки истолките. Смешайте и ароматизируйте блюдо.

Шурна для Ваты.

1 часть кумина (зиры )

1 часть кардамона

1 часть укропа или фенхеля

? часть имбиря в порошке

Шурна для Питта

1 часть зерен кориандра

1 часть кумина (зиры )

1 часть зерен укропа или фенхеля

? часть куркумы

Шурна для Кафы

1 часть черного перца

1 часть имбиря в порошке

1 часть кумина (зиры )

1 часть корицы

Напитки. Вместо воды лучше пить молоко. Пейте сладкие травяные настои и чай. Можно выпить немного сухого вина до или во время еды, если вы любите его.

Хуже не придумаешь . Это когда вы в дурном расположении духа перед телевизором в полном одиночестве проглатываете нечто холодное, непитательное и хрустящее.

Лучше не придумаешь. Когда ваши друзья, прочитав эту статью, по очереди приглашают вас к себе на ужин, а вы принимаете участие в его приготовлении и записываете за ними массу простых, полезных и вкусных рецептов. Вы ужинаете в приятной обстановке, ведя беседы на приятные темы, и возвращаетесь домой не очень поздно.

ПИТТА

Питта - это огонь сжигающий, вскипающий, преобразующий. Человек огня наделен физической и духовной силой и энергией. Но огонь неукрощенный грозится все испепелить на своем пути в поисках новых пространств, а затем угаснуть, пожрав самое себя. Отсюда изжога, приступы гнева, ранняя седина, раздражение слизистой глаз и кожа, реагирующая на это угрями, прыщиками, аллергией. Избыток огня приводит к лихорадочным состояниям и инфекциям. Выход из положения можно найти в заботе о себе, в поисках свежести и гармонии, в питании, которое поможет уменьшить силу огня. Вы решительны, а это качество позволяет без труда следовать диете. И, конечно, полюбить себя. Цель человека огня заключается в том, чтобы поддерживать огонь, не раздувая и не давая ему погаснуть. Вот основные правила:

1. Откажитесь от пищи, если вы рассержены, расстроены или спешите.

2. Больше ешьте свежего: скажите нет фритюру, жареной и жирной пище.

3. Обед должен состояться в полдень, быть плотным и по возможности пресным.

Прочь сомнения! Вы себе представить не можете, сколько нового откроется, если вы прислушаетесь к этим правилам: изменятся вкусы, появятся новые друзья и новое отношение к жизни.

Ключевое слово для вашей системы питания - свежесть. Это фруктовые соки, сырые фрукты и овощи с небольшим количеством растительного и сливочного масла или соуса.

Пища не должна быть тяжелой. Отдавайте предпочтение сладкому, горькому или вяжущему. Избегайте кислого, соленого, острого и большого количества пряностей.

Фрукты. Да, поскольку они освежают, успокаивают и утоляют жажду. Выбирайте сладкие.

Овощи. Да. Ешьте их как можно больше в сыром виде, особенно в летний период. Зимой - вареные с кусочком масла. Не жареные и не фри! Избегайте помидоров, острого перца и сырого репчатого лука. Не увлекайтесь чрезмерно морковью, вареным репчатым луком, шпинатом и баклажанами. Ешьте больше сельдерея, любых видов капусты, грибов, спаржи, зеленой фасоли, чечевицы, картофеля, свежей кукурузы, огурцов.

Злаки. Да. Они дают силы организму, вносят гармонию, не раздувая огня. Но ограничиваться ими все же не стоит.

Бобовые. Да, если вы их любите. Ешьте чечевицу, фасоль, горох.. Но никакого сала и грудинки!

Орехи и семечки . Изредка. Они содержат много жира и сильно согревают, особенно если они соленые и жареные. Но если вы голодны, то в качестве закуски можете съесть немного кокосовой стружки, семечки подсолнуха или кедровые орешки. Это в любом случае будет лучше, чем кусок колбасы.

Масло . «Не подливайте масла в огонь», - говорит пословица, и она в вашем случае права. Особенно осторожны будьте с животными жирами. Готовьте пищу на масле ги, а в готовые овощи можете добавить кусочек сливочного масла. Полностью откажитесь от употребления арахисового и кунжутного масла в пользу кокосового, подсолнечного, соевого или оливкового.

Молочные продукты. Пейте молоко (сырое) и сливки; ешьте творог, немного сыра, но не слишком соленого. Лучше, если это будет козий сыр. Избегайте йогуртов, кислой сметаны и перекисшего кефира, зрелых твердых сыров или сыров с кислинкой.

Мясо, рыба, яйца . При переваривании мяса и рыбы выделяется кислый желудочный сок, усиливающий изжогу. Вам больше подходит белое куриное мясо или индейка. Яйца лучше оставить на приготовление блюд. Избегайте свинины, говядины, баранины, морской рыбы и всех видов ракушек.

Сахара . Ешьте нерафинированый сахар или молодой мед (не старше 6 месяцев).

Пряности . Не увлекайтесь ими и выбирайте их, согласно вашему рецепту шурны (см. рецепт). Избегайте перца, свежего чеснока, горчицы, хрена, гвоздики, мускатного ореха; ограничьте потребление корицы и соли.

Напитки . Пейте воду, молоко, фруктовые или овощные соки, чай в небольших количествах. Избегайте кофе и алкоголя (сухого вина, пива и особенно крепких спиртных напитков).

Хуже не придумаешь . Деловой обед (напряжение+тяжелая пища+вино+кофе).

Лучше не придумаешь . Сырые овощи, зелень, фрукты, много и разных. Вечерняя свежесть и лунный свет.

КАФА

Люди воды обладают такими качествами, как великодушие, мягкость и стабильность. Их тело далеко от современных стереотипов красоты, но зато оно является залогом отменного здоровья. Они обладают сильной иммунной системой. Но стоит только ослабить бдительность, как пышность превращается в ожирение со всеми последствиями. Среди них отеки и приливы крови. При избытке определяющей субстанции, воды, в организме в избыточном количестве образуется слизь. Движения и мысли замедляются, Кафа «цепенеет». Первая опасность для человека воды заключается в подмене потребности в заботе и любви потребностью в пище, преимущественно мягкой, жирной, сладкой или соленой. С точки зрения аюрведы, питание должно служить стимулом.

Энергия заключена внутри вас, но ей надо дать импульс, привести в движение. Изменение привычек питания - это уже победа. Основные правила:

1. Обед - единственный настоящий и полноценный прием пищи.

2. Есть надо горячую, легкую пищу с пряностями, но без соусов.

3. Не спать после еды.

Важны не только продукты, которые вы употребляете, но и то, как вы это делаете. Аюрведа оставляет за вами право не завтракать. Вам даже рекомендуется первую половину дня прожить налегке. В 10 утра съешьте яблоко или выпейте что-то горячее и сладкое и ждите обеда. Точно так же и ужин должен быть легким и ранним, за два-три часа до сна. К новому способу питания надо переходить постепенно. Идеальный обед для вас должен быть необильным, с большим количеством пряностей, горячий, легкий, с преобладанием острого, горького и кислого вкусов.

Фрукты. Да: сочные и сладкие - в небольших количествах и вне приемов пищи. Кислые, способствующие расщеплению жиров, в любом количестве. Ваш фрукт - яблоко. Нет: бананы, свежие финики и инжир, дыни и арбузы.

Овощи. Да. Они сухие и легкие. Ешьте их в горячем виде с пряностями. Морковь и сельдерей обладают мочегонными свойствами и способствуют удалению влаги из организма. Избегайте баклажанов, огурцов и помидоров.

Злаки. Это - тяжеловатая для вас пища, но если их подать с овощами, сваренными на пару, то они станут полноценным обедом. Хлеб - не лучший продукт, изготовленный из злаков, поскольку он печется на дрожжах. Избегайте пшеницы. Можете есть рожь, кукурузу, рис, ячмень и гречку.

Бобовые. Да. Сухая фасоль и чечевица - ваши союзники, они вас подпитывают, но не отягощают.

Орехи и семечки. Нет.

Масла. Да: в крошечных количествах горчичное и подсолнечное масла. Нет: животные жиры.

Молочные продукты. Они тяжело перевариваются. Больше всего вам подходят козье молоко и козий сыр (но не очень соленый). Попробуйте соевое молоко.

Мясо, рыба, яйца . Ваш организм не нуждается в этих продуктах. Но все-таки немного белого куриного мяса или индейки предпочтительнее кусочка сыра. Откажитесь от жирного мяса - свинины, говядины, баранины.

Сахар. Нет. Он лежит в основе всех ваших неприятностей.

Пряности. Да. Все хороши, когда они горячие и сухие. Пряности расщепляют жиры и выводят воду из организма. Без ограничений можете употреблять шурну.

Напитки. Не пейте много, особенно избегайте холодных напитков или со льдом. Пейте травяные настои с пряностями, чай без сахара и молока (с небольшим количеством меда, если хотите), кофе время от времени и иногда бокал вина (с низким содержанием сахара) за обедом.

Если вам нужно похудеть . Надо полностью отказаться не только от сахара, но и от продуктов со сладким вкусом, от всех продуктов животного происхождения и насколько возможно - от соли. Овощи, бобовые и злаки должны составлять основу вашего питания. Их надо готовить с большим количеством приправ, способствующих лучшему усвоению. Если найдете в себе силы, попробуйте поголодать. Лучше заняться спортом, требующим выносливости, нежели напряжения сил. И не спите после еды!

Хуже не придумаешь . Вы сидите целый день в офисе, а потом, как водится, коллега по работе довозит вас прямо до подъезда. Отдыхая, вы пьете всякую газировку или сладкое винцо. Ужин - закуска, мясо с гарниром, сыр, салат, десерт - затягивается допоздна. Наевшись «под завязку», вы сразу отправляетесь спать.

Лучше не придумаешь . С работы вы возвращаетесь пешком и с удовольствием готовите ужин. Процесс приготовления пищи успокаивает вас. За столом вы не переедаете и с ощущением легкости и энергии вы ждете ночи любви.

СесильБенсаид

ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ТЕСТ




сделать домашней
добавить в закладки

Поиск по сайту

Самые читаемые страницы сегодня

Аннонсы материалов
© Copyright IJC 2000   |   Условия перепечатки



Rambler's Top100