Поиск

Кумир, или "Звёздный час" Михаила Каплана

Людмила Кулькина

Москвичам и гостям столицы крупно повезёт: с 18 по 24 сентября в Москве, в филиале Малого театра, что на Ордынке, почти напротив посольства Израиля пройдут "Дни Пензенского театра драмы". В гастрольной афише провинциального театра среди прочих есть прекрасный спектакль
"Поминальная молитва". В главной роли- удивительный актёр и человек, народный артист РСФСР Михаил Яковлевич Каплан.
Если верить утверждению, что театр - в какой-то мере зеркало души, то актёр, ежедневно смотрящий в это зеркало, должен тонко ощущать все её (человеческой души) изменения, вновь и вновь переживать накал кипящих страстей и переплескивающихся через край эмоций и, затаив дыхание, безмолвно вопрошать: "Свет мой, зеркальце, скажи…".
Я не отношусь к числу актёров, поэтому свои вопросы я задавала не зеркалу, а конкретному человеку, народному артисту России Михаилу
Яковлевичу Каплану, ведущему актёру любимого пензенцами драматического театра, сидя в его гримуборной за тихой и тёмной в этот час сценой, пахнущей пылью, деревом и мастикой.
Талант и прекрасные человеческие качества этого человека давно поняли и по достоинству оценили зрители, потому что доброту и щедрость его сердца, наблюдательность и точность суждений, мудрость и тонкость ума, ироничность, житейскую сметливость и рассудительность невозможно не заметить и не оценить.
Когда долго ждёшь какой-то встречи или события, невольно начинаешь волноваться и переживать, не принесут ли они разочарование, мысленно
десятки раз представляешь, как всё произойдёт, вновь и вновь прокручивая кадры воображения. Но жизнь - явление непредсказуемое, и нам не дано предугадать, что же всё-таки получишь от неё в дар.

Мне повезло - мои ожидания оправдались: мудрый человек с лукавым взглядом выразительных тёмных глаз и доброй подкупающей улыбкой, кумир не одного поколения пензенских театралов Михаил Каплан ( которого до этого я видела лишь в свете рампы) неторопливо вёл со мной беседу, и за подкупающей откровенностью его ответов, готовностью выслушать и понять собеседника чувствовались большой опыт человеческого общения, такт и удивительное обаяние, присущие много повидавшему и много познавшему человеку.
По его собственному выражению, у него нет любимых ролей, как нет, наверное, и неудачных спектаклей, потому что в каждой роли и в каждом спектакле - частичка его души, усердно политая потом мастерства и искрящаяся всеми гранями таланта и самобытности.
Остаётся загадкой, как, почему в совсем не театральной семье трое из четверых детей посвятили себя искусству? Самый старший, Михаил, стал "актёром на комедийные и характерные трагедийные роли" (как записано в его дипломе), народным артистом, сестра Дина - актрисой
Ставропольского театра кукол, ныне и.о. главного режиссера, заслуженным работником культуры РФ, брат Лев, живущий в Москве, - скрипачом и тоже заслуженным артистом России.
Какому Б-гу надо молиться за то, что, не пройдя медкомиссию при поступлении
в мореходку, Михаил Каплан поступил в Ленинградский театральный институт и стал актёром, 32 года жизни которого связаны с Пензой и её
драмтеатром, где им сыграно
более 200 ролей?
Вот некоторые ответы М.Я. Каплана на заданные Вашим региональным корреспондентом вопросы.
o Ваше жизненное кредо?
- Не знаю, как насчёт кредо, а правило такое: "Ничего не оставляй на завтра, если можно это сделать сегодня". И я ему следую. (Не правда ли, это жизненное правило перекликается с гилелевским "Если не сейчас, то когда"?)
o Если бы Вам представилась возможность начать всё заново, какой выбор Вы бы сделали?
- Стал бы актёром. Когда я заканчивал театральный институт в Ленинграде, один из наших наставников напутствовал нас словами: "Если можешь обойтись без театра - уходи. Желаю Вам почувствовать себя в конце Вашей жизни актёром". Это пожелание запомнилось на всю жизнь.
o Познание себя в национальном смысле - что кроется лично для Вас за этими словами?
- Никогда не чувствовал своей национальности. То, что я - еврей, не мешало никогда. Первый и единственный раз мне предложили изменить фамилию на более "благозвучную" ещё в Ленинграде, я отказался.
o Вы постоянно говорите, что однолюб и не можете расстаться с родным краем. Как Вы относитесь к иммиграции и, в частности, к тому, что Ваша дочь с семьёй уехала на ПМЖ в Израиль?
- Об иммиграции не думал и не думаю. Каждый должен сознательно и самостоятельно сделать свой выбор. Дочь с семьёй живёт сейчас в Халоне, в Израиле. Это был их выбор, и я их поддержал. Здесь у нас была очень дружная семья, и мне их не хватает, я очень скучаю по дочери и внучкам. Хорошо, что в России остался мой внук. Несколько раз я навещал их, горжусь успехами своих внучек, но жить постоянно в Израиле не хочу. Моя родина здесь. Я действительно однолюб, очень любил свою жену и уехать от её могилы не могу.
o Ощущаете ли Вы свою славу? И в чём это проявляется?
Нет, не ощущаю. В провинции вообще понятие славы - не то, что в столице. Да, меня узнают на улице, порой уступают место в очереди, что-то подешевле на рынке продают…. Но на материальном положении моя известность мало отражается.
Правда, был случай. Мы продали квартиру, когда дочь с семьёй уезжала, и мне негде было жить. Петр Монастырский предложил мне перейти в
Самарский театр драмы и вручил ключи от квартиры, сказав, что предложение действительно в течение одного сезона. Я пришёл к художественному руководителю нашего театра Виктору Огарёву и рассказал об этом. С квартирой мне помогли.
o Ваш внук Антон Макарский известен теперь даже в самых отдалённых уголках России благодаря мюзиклу "Нотр-Дам". Как Вы относитесь к его
славе? Где, кроме мюзиклов, он ещё выступает?
Антон молодец. Слава? Я считаю, ему просто очень везёт. Хотя он очень много работает. После "Щуки" ушёл в армию, мы даже этого не знали. Выступал в академическом ансамбле песни и пляски, работал у М. Розовского, на телевидении Вы, наверное, знаете, что он прошёл практически одновременно на главные роли в мюзиклах "Нотр-Дам" и "Норд-ост", но предпочёл остаться в первом, тем самым по счастливой случайности избежав печальной участи актёров, занятых в этом спектакле в тот злочастный день на Дубровке. Сейчас он готовит сольную программу, в сентябре
выпускает свой диск, получил несколько интересных предложений от известных режиссёров-постановщиков. Да, наверное, Вы правы: "Везёт тем, кто везёт". Я им очень горжусь, но и помогаю. Он всегда прислушивается к моим советам. Я доволен, что он стал артистом, выбрав при этом свой собственный путь.
o В чём, по Вашему мнению, заключается Ваша связь с местной еврейской общиной? Принимаете ли Вы участие в проводимых ею мероприятиях?
- К сожалению, у меня очень мало свободного времени. Из-за своей занятости я не могу принимать участие в различных программах Центра, хотя меня и приглашают, но мне приятно там бывать. На главном месте у меня театр. Но если приглашают выступить, я не отказываюсь, если могу. Вообще не знаю, за что меня в Центре любят, но относятся ко мне очень хорошо, я этого не заслуживаю, ведь я мало что могу для них сделать. Там очень хорошие люди. Я с удовольствием читаю "Вестник ЕАР", теперь вот и "Еврейские новости" почитаю.
o Дважды в своём творчестве Вы обращались к еврейской тематике, исполняя главные роли в постановках по пьесе "Сад" изральского драматурга Иосифа бар Иосифа и "Поминальной молитве" (по произведениям Шолом-Алейхема). Случаен ли этот выбор? Получили ли Вы удовлетворение?

- Выбор не случаен. Достаточно сказать, что "Поминальную молитву" я выбрал для своего бенефиса, когда минувшей осенью в театре отмечали моё 70-летие. Мне нравится творчество Шолом-Алейхема. А насчёт удовлетворения…. Иосиф бар Иосиф так отозвался о нашем спектакле "Сад": "Лучшей постановки, чем в Пензе, не видел". И даже приглашал нас на гастроли по Израилю, нужно было только оплатить стоимость авиабилетов. Всё остальное брала на себя израильская сторона. Но денег тогда не нашлось. "А про "Поминальную молитву" написано уже много, вот и в Москву её повезём. Она собрала неплохую критику. Насколько удачно в этих главных ролях воплотились национальные черты, судить не мне, а зрителям. Я старался.
o И напоследок несколько блиц-вопросов и таких же блиц-ответов. Ваши любимые драматурги?
- Володин, Симонов, Вампилов.
o Любимые актёры?
- А. Фрейндлих, Н. Ургант, М. Неёлова, молодой Олег Табаков и очень современный и, я считаю, перспективный Евгений Миронов.
o Любимые поэты и писатели?
- Р. Рождественский, А.П. Чехов. (Хотя так получилось, что за весь свой долгий творческий путь Каплан ни разу не сыграл в чеховских пьесах). o Ваше хобби?
- Рыбалка. Я страстный рыбак, ловлю только удочкой. И удочкой можно много наловить, случались такие большие уловы, что еле в машину
вмещались. А ещё очень люблю читать.
4 сентября в Пензенском драмтеатре открылся новый театральный сезон, а это означает, что у нас будут новые встречи с любимым артистом, а пензенские гилелевцы надеются ещё и на встречу с Михаилом Капланом у себя в ПЕСО "Бейт-Гилель". Им есть о чём поговорить, спросить.
Наши знакомые, давно уехавшие из Пензы и изредка возвращающиеся сюда навестить родные пенаты, каждый раз спрашивают: "А Михаил Каплан у Вас в театре ещё играет? Да? Возьмите нам билеты на любой спектакль с его участием". Это слава?!
"Свет мой, зеркальце, скажи…"

Приложение. Фотографии М. Каплана.
фото 1. М. Каплан Тевье-молочник. "Поминальная молитва" Открытие театрального сезона.
фото 2. А.Н. Островского "Лес" (1989). Счастливцев М. Каплан.
фото 3. А.Н. Островский "Бешеные деньги". В роли Кучумова М. Каплан.