На главную

Поиск

Один дома

БЕЗДОННАЯ БОЧКА

Одному хасиду посчастливилось принимать на сеудат Пурим почетного гостя, выдающегося внука Ребе. Когда жена хасида поставила на стол креплах, гость взял один и сказал:
- Я беру один пирожок, дабы вспомнить нашего Б-га, единственного на земле и в небе.
Затем он взял два пирожка и сказал:
- Я беру два пирожка и вспоминаю Моисея и Аарона.
Вслед за этим он взял три пирожка и молвил:
- Я беру три пирожка, чтобы вспомнить трех патриархов - Авраама, Ицхака и Яакова.

Тут он взял четыре пирожка:
- А эти четыре пирожка в память матерей Израиля - Сарры, Ривки, Рахели и Леи.
Так он продолжал, пока, наконец, не дошел до двенадцати пирожков.
- Я беру двенадцать пирожков, дабы вспомнить двенадцать колен Израилевых.
Видя, что аппетит гостя еще не удовлетворен и что тот собирается продолжать поглощение креплах, хозяин поспешил позвать жену:
- Лея, неси скорее еще тарелку креплах, так как я подозреваю, что ребе захочет вспомнить 600 тысяч израильтян, вышедших из Египта!

БЛИНЧИКИ

Жил в Хелеме старый меламед (Меламед - учитель начальной духовной школы.) . Жена его занималась вязкой чулок. И вот из-за этого меламеда и его жены город Хелем удостоился большой чести: на веки вечные, в назидание потомству, там было вынесено четыре важных постановления.

Дело было так. Однажды меламед сказал своей жене:

- Я прожил на свете без малого семьдесят лет, и ни разу не довелось мне в праздник шевуот (Шевубт- религиозный весенний еврейский праздник.) вкусить блинчиков, начиненных творогом и поджаренных на масле.

Жена вздохнула и ответила:

- И мне никогда не доводилось их есть.

Меламед погладил свою длинную бороду и сказал:

- Вот что я придумал. Есть у нас большой сундук с прочным запором, в котором когда-то мне доставили твое приданое. Давай сделаем в его крышке две щели - одну справа, другую слева. И давай договоримся, что я каждый день буду опускать в правую щель одну пруту ( Прута- мелкая израильская монета). из своих заработков, а ты будешь каждый день опускать в левую щель одну пруту из своих заработков. А в канун праздника шевуот мы с божьей помощью откроем сундук, вынем деньги, купим муку, яйца, масло, творог и испечем себе такие блинчики, какие едят только богачи.

Жена одобрительно кивнула головой:

- Аминь. Да будет такова воля господа!

Но, встав из-за стола, за которым шел этот разговор, меламед подумал: “Пусть жена одна бросает свои монетки, а я, обучающий детей слову божию, вправе не делать этого”. А жена меламеда, встав-из-за стола, тоже решила схитрить. “Пусть муж один бросает свои монетки,- подумала она,- а я свои трудовые гроши, которые достаются мне так тяжело, приберегу для другого дела”.

Прошла зима, на исходе была весна - приближался праздник шевуот. Меламед и его жена принесли большой ключ от сундука, сунули его в замочную скважину, повернули, приподняли крышку и заглянули внутрь. Увы! Сундук был пуст. В нем не было ни одной монетки.

Рассердилась чулочница, вцепилась мужу в бороду и закричала:

- Обманщик! Где же твои деньги? Рассердился и меламед; он схватил жену за парик и завопил:

- Где твои деньги, ведьма?!

Так, стоя у раскрытого сундука, они до тех пор трепали друг друга, пока оба не упали в сундук. И тут крышка над ними возьми да и захлопнись.

Дом меламеда стоял на той же улице, где и синагога, и дверь в нем была открыта настежь так уж испокон веков заведено в Хелеме - в теплые дни все двери распахнуты настежь. А сундук тот со дня своего рождения в столярной мастерской стоял на четырех маленьких колесиках, чтобы легче было его передвигать. И так как, очутившись в сундуке, меламед и его жена стали что есть силы тузить друг друга, сундук сдвинулся с места и начал разъезжать по комнате - от одной стены к другой. И так он подкатился к открытой двери. В доме не было порога, и сундук выкатился во двор, а со двора- на улицу. Он покатился по мостовой и с грохотом въехал прямо в синагогу.

Жители Хелема, увидев, что по улице катится сам по себе большой сундук, переполошились. Опасаясь, как бы не произошло какой беды, они не осмелились даже прикоснуться к нему. А когда сундук въехал в синагогу и там продолжал разъезжать от стены к амвону, от амвона к печке, всех обуял смертельный страх.

Пришел раввин, прибежал его помощник - духовный судья, а вслед за ними явились все знатоки священного писания. Посовещавшись, они велели синагогальному служке пожертвовать собой во славу божию и открыть таинственный сундук. Служка принял на себя эту высокую миссию; он совершил омовение, надел саван, облачился в талит (Т а л и т - особая накидка, которую верующие евреи надевают во время молитвы). и, громко благославляя имя господне, приблизился к сундуку и приподнял крышку. И что же он увидел? Меламед таскал за парик свою жену, а та что есть силы дергала мужа за бороду...

И хотя случилось это в канун праздника и все были очень заняты подготовкой к нему, пришлось созвать чрезвычайное заседание хелемских мудрецов с участием раввина, духовного судьи и знатоков священного писания.

И мудрецы постановили:

Во-первых, отныне и впредь сундуки для приданого не изготовлять на колесиках.

Во-вторых, у всех наружных дверей делать высокие пороги.

В-третьих, меламеды никогда не должны жить на улице, где находится синагога.

В-четвертых, старый меламед и его жена впредь не должны даже желать есть блинчики в праздник шевуот.

Эти постановления были записаны в особую памятную книгу, чтобы они хранились в ней в назидание потомству, на веки вечные, до пришествия мессии.( М е с с и я - по религиозным представлениям- иудеев, спаситель, который должен спуститься на землю.)

Левиафан, лисица и рыбы

(Левиафан - персонаж многих израильских сказок и легенд - морское чудовище огромных размеров.)

Прослышал левиафан, владыка рыбьего царства, что лисица - самая умная из земных тварей. И захотелось ему стать таким же умным, как она. Послал он к ней больших и сильных рыб, приказав им похитить лисий разум и доставить ему.

Подплыв к берегу, рыбы еще издали завидели лисицу и начали бить хвостами в воде. Лисица заметила рябь на поверхности и спросила рыб:

- Что это вы тут делаете у самого берега?

- Тебя дожидаемся.

- Меня? - удивилась лисица.- А зачем я вам понадобилась?

- Как, неужели ты не знаешь, что наш повелитель-левиафан тяжело заболел, не сегодня-завтра умрет, и назначил тебя своей единственной наследницей? Слух о твоем остром уме дошел до морских глубин, и левиафан хочет, чтобы ты была царицей всего подводного царства.

- А как я доберусь к левиафану? - спросила лисица.

- Садись верхом на меня,- ответила старшая из рыб,- и я мигом доставлю тебя. У нас ты заживешь счастливо, в богатстве и роскоши; всласть будешь есть, пить и спать, ни один зверь не посмеет угрожать тебе.

От этих слов закружилась у лисицы голова, и она согласилась отправиться в дальний путь.

Когда рыбы оказались далеко от берега, где высоко вздымались волны, лисица испугалась:

- Милые рыбки,- проговорила она,- сейчас я в вашей власти, скажите же мне правду, что вы хотите со мной сделать? Куда вы меня должны доставить?

- Сейчас можно сказать ей все,- согласились рыбы.- Наш царь левиафан прослышал, что ты - самая умная из всех тварей. И он решил съесть твое сердце, чтобы стать таким же умным. (По представлениям древних израильтян ум находится в сердце.)

Лисица встрепенулась:

- Почему же вы мне сразу этого не сказали? Знай я в чем дело, я бы обязательно захватила с собой свое сердце. Экие вы бестолковые!

- А разве твое сердце не при тебе? - удивились рыбы.

- Понятно, не при мне,- ответила лисица.- У нас, у лисиц, свои обычаи. Мы не таскаем сердце повсюду с собой, а оставляем его там, где ночуем, и берем только в случае надобности. А сейчас, если оно вам нужно, вернемся к берегу. Я быстрехонько сбегаю в свою нору, захвачу сердце - оно спрятано там в укромном местечке - и подарю его левиафану. Он щедро вознаградит меня, да и вас за усердие и расторопность тоже.

- Ты говоришь дело,- согласились рыбы и повернули к берегу.

Лисица выскочила на прибрежный песок и принялась кувыркаться от радости.

- Зачем зря терять время? - сказали ей рыбы.- Поторопись, пожалуйста, сбегай за своим сердцем, и мы снова отправимся в путь.

Глупые,- смеясь, ответила им лисица.- Если бы мое сердце не было при мне, как бы я спаслась от вас и от левиафана?

ГРИШИН СОН

Переложение рассказа из книги "Мечты и пирожки"

Давным-давно в одной деревне жил слепой мальчик Гриша.

Он ходил в школу, играл с ребятами и иногда попадал в неприятные истории, - словом, был мальчик как мальчик. Его мама, Соня, хвалила его, когда он вел себя хорошо, и наказывала, когда он шалил.

Однажды он пришел домой весь в грязи.

- Если бы ты только видел, Гриша, как ты выглядишь, - воскликнула мама.

Гриша терпеть не мог, когда ему говорили: "Если бы ты видел..."
Гришина мама говорила это совершенно машинально. Дело в том, что она очень много работала, и у нее не было ни одной свободной минуты. Ей приходилось все время готовить, шить и убирать. Где уж ей было думать, как сказать, чтобы не обидеть ребенка!

А как она чудесно пекла! Она славилась своими гоменташен и ежегодно пекла их на Пурим, а потом продавала на базаре. Словом, трудно им жилось. Однажды Гриша даже услышал, как мама думала вслух: "Может быть, в этом году мне удастся продать столько гоменташен, что я смогу купить цыплят..."

Больше всего на свете Грише хотелось помочь маме печь эти треугольные пирожки.

- Ну, пожалуйста, мама, - просил он, - разреши мне помочь тебе печь гоменташен!

- Ах, Гриша, - отвечала мама, - ты не сможешь помочь мне... Но... Знаешь что, - принеси-ка ты мне лучше воды и помоги разжечь огонь... Хорошо? Вот если бы ты видел...

Гриша очень расстраивался. Опять он слышал эти слова: "Если бы ты видел!" Но ведь он не мог видеть... Он был слепой... Однажды ночью Грише приснился сон. Во сне к нему явился ангел и сказал: "Гриша, ты же все видишь, когда закрываешь глаза. Во сне ты - зрячий! Когда проснешься утром, сделай то, что ты видел во сне".
Гриша проснулся утром и вспомнил свой сон. Он был очень взволнован. Он знал, что теперь сможет удивить свою маму.

В этот день мама делала тесто, как всегда, не разрешая Грише помогать ей. Гриша рассказал ей о своем сне, но она сказала, что это все выдумки. Мама раскатывала тесто, вырезала кружки, наполняла их маком и делала треугольные пирожки. А Гриша в это время мыл и чистил сковородки, носил воду и выносил мусор. Но печь - нет, этого Гриша не сможет никогда, - так думала Гришина мама.

Вечером мама приготовила последнюю порцию теста, чтобы раскатать его и испечь утром. Затем они с Гришей пошли в синагогу слушать Мегилат Эстер.Синагога была полна взрослых и детей с трещотками в руках. У всех было хорошее настроение, и как только кантор произносил имя Амана, дети принимались трещать трещотками и стучать ногами. Это был очень веселый и шумный праздник.

Когда они вернулись домой, Гриша лег в постель, но уснуть не мог. Он был слишком взволнован и вспоминал слова ангела из своего сна: "Делай то, что ты видел во сне".Он потихоньку встал с кровати и пошел на кухню, где мама оставила тесто для гоменташен. Он взял кусок теста, помял его в руках и... начал лепить все то, что он видел во сне: он делал хижины и замки, цветы и звезды...

Гриша работал всю ночь. Мама проснулась рано на рассвете и тут же пришла на кухню. Каково же было ее удивление, когда она у видел а там Гришу!..
- Что ты тут делаешь, Гриша? Я же не разрешила тебе играть с тестом!
Но вдруг лицо ее озарилось улыбкой:
- Послушай, как это тебе удалось? Как это ты сделал такие чудесные пирожки?
- Знаешь, мама, я все это вижу, - сказал Гриша. - Когда я закрываю глаза, я вижу!

Соня быстро испекла пирожки и наполнила ими корзинку до краев. Гриша пошел с мамой на базар продавать гоменташен.
Очень скоро вокруг них собралась толпа.
- Соня, кто это сделал такие чудесные пирожки? Очень скоро все пирожки были распроданы. Самый последний купил пекарь. Он посмотрел на Гришу и сказал:
- Ты молодец, Гриша! Из тебя выйдет отличный пекарь. Если хочешь, приходи помогать мне!

Счастливый и гордый, Гриша вернулся домой. Мама тоже была очень рада - ведь ее Гриша во сне все видит! Это было настоящее чудо. И для них это был самый радостный Пурим.

РАДОСТЬ

(Рассказ, рассказанный неизвестным)
по Шмуэлю Йосефу Агнону.

"... Жила да была Радость и имела она обыкновение путешествовать. И вот как-то решила она посетить людей; она хотела понять: "Почему она должна обивать людские пороги, а не жить постоянно в их сердцах?" Тем временем увидела Радость мчащихся на лошадях людей. Сказала им: "Зачем вам мчаться так далеко? Я - Радость!" Но не задержались они, только ударили плеткой по крупам лошадей, и след их простыл. Только успела Радость стряхнуть с себя пыль, поднятую лошадьми, как нашла себя в обществе пирующих людей. Их радостный смех звенел, как монетки в пустом кувшине.

Спросила их Радость: "Зачем вам вино? Что оно дает вашему веселью?" "Мы пьем вино, чтобы развеселить сердце, чтобы смеяться до упаду, чтобы радость не покидала наш дом".

Сказала им: "Вы ищете радость в этом. Радость же стоит перед вами!" Они засмеялись, да так сильно, что их смех вытеснил Радость на улицу. Радость шла по улицам города, опустив голову, невесело размышляя о том, что услышала и увидела: "До чего же странные эти люди! Всю жизнь стремятся жить в радости, не подозревая, что Радость-то здесь, рядом с ними. Они ведь только должны повернуться к ней и черпать полные горсти. Ведь как только Я явилась перед ними, делают вид, что не замечают меня. Или они не видят по мне, что Я - Радость, или же они все посходили с ума. А то, что они называют "радость" - это совсем другое?.. "

Так Радость шла себе, раздумывая, пока не очутилась рядом с брошенной на дороге мелкой стертой монеткой. Прохожие не обращали на нее никакого внимания. Мимо проходил мальчик, нашел и поднял монетку. Монетка радостно блеснула ему, и он в ответ улыбнулся ей и с нескрываемой радостью стер с нее дорожную пыль.

Рядом сидел нищий. Заметив в руках мальчика монету, он протянул руку и попросил его дать ему милостыню. Мальчик сжалился над нищим и подал ему монету. В этот момент радость переполнила его сердце, и он побежал рассказать обо всем своей матери.
Весь тот день он пребывал в радостном настроении, что помог нуждающемуся человеку, пока не заснул. Улыбка освещала его спящее личико. И снова Радость продолжила свои скитания по миру. Иногда она являлась к людям против их воли, а иногда упрашивала их, чтобы они обратили на нее хоть какое-то внимание.
И сегодня она находится между нами. Каждый, кто хочет, может найти ее.


© Copyright IJC 2000

Rambler's Top100