RB2 Network

RB2 Network

Я, Майя Плисецкая

подготовили: Чернявская О., Бескровная О.

Начиная с этого номера журнала мы открываем новую рубрику "Знаменитые евреи ", оторой будем рассказывать о выдающихся людях, вписавших свое имя в книгу истории.

Майя Ллисецкая. Великая балерина, прима Большого театра. Женщина, прожившая чрезвычайно насыщенную и интересную жизнь, создавшая счастливый семейный союз с композитором Родионом Щедриным . Она расскажет о себе сама (Отрывки из книги-автобиографии "Я , Майя Плисецкая ") .

Краткая биография и творчество

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве

В 1932-1934 гг Майя Плисецкая вместе с родителями жила но архипелаге Шпиц берген в Северном Ледовитом океане, где ее отец работал начальником советских угольных рудников

В период сталинских репрессий 1937-1938 гг отец М Плисецкой был расстрелян, мать - заключена в тюрьму

В 1934 году Майя Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище и окончила его в 1943 г В апреле этого года Плисецкая была принята в труппу Большого театра Первую главную партию (Маша - в балете П Чайковского "Щелкунчик") исполнила в 1944 г В пластике Плисецкой танцевальное искусство достигло высокой гармонии ("Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса), она нашла новые грани интерпретации музыки Чайковского, Глазунова, Бизе . Артистической индивидуальности балерины близки и лирические и героические партии Одетто-Одилия ("Лебединое озеро" Чайковского), Хозяйка Медной горы ("Каменный цветок" Прокофьева), Раймонда ("Раймонда" Глазунова), Кармен ("Кармен-сюита" Бизе-Щедрина) В октябре 1958 г М Плисецкая вышла замуж за композитора Родиона Щедрина

В танце М Плисецкая всегда сочетала лучшие традиции русской хореографической культуры и новаторские устремления современных хореографов

В 1972 г она поставила в Большом театре (совместно с другими балет- мейстерами) балет "Анна Каренина"'на музыку Щедрина и исполнила в нем заглавную роль В 1980 г также в Большом театре поставила балет 'Чайка" Щедрина (по

мотивам пьесы А Чехова) и исполнила в нем роли Чайки и Нины Заречной Плисецкая с большим успехом гастролировала во многих странах Европы и Америки В конце 1980-х - начале 1990-х гг Майя Плисецкая возглавляла труппу Национального балета Испании .

М Плисецкая награждено советскими и иностранными орденами, ей было присвоено звание Народной артистки СССР (1959) и присуждена Ленинская премия (1964) .

В июле 1991 г король Испании Хуан-Карлос вручил Майе Плисецкой высший орден Испании и пожаловал ей дворянское звание .

29 ноября 1995 г на сцене Большого театра в Москве состоялся юбилейный концерт Майи Плисецкой, в ходе которого великая балерина продемонстрировала удивительное творческое долголетие .

Demcm во

Я была ребенком своевольным, неслухом, как все меня обзывали. Спустила по течению ручейка свои первые сандалики вместо корабликов, которые усмотрела на старинной почтовой открытке. Мама долго убивалась. Достать детские туфельки было задачей неразрешимой. Иди побегай по всей Москве. "Трудное время, трудное время", -причитала мама. Так я и слышу с тех пор по сей день - трудное время, трудное время. Бедная моя Родина!..

Какой я была в пять лет? Рыжая, как морковка. Вся в веснушках, с голубым бантом в волосах, с зелеными глазами и белесыми ресницами. Ноги были у меня крепкие, ляжки тугие. В самом младенчестве, стоя на кроватке с сеткой и держась руками за холодную и искривленную палку, я приседала и вытягивалась в такт хриповатому голосу няни Вари:

а я маленькая, аккуратненькая, и что есть на мне, пристаеть ко мне... Не исключено, что, проделывая эти упражнения целыми днями, я здорово укрепила ноги. После колыбели ретиво бегала на высоких полупальцах, выбивая дырки на ботинках. Первый визит в театр я тоже нанесла

в пятилетнем возрасте. Пьеса называлась "С любовью не шутят" Автора я не помню, да и не требуйте этого от маленькой девочки. Театр был драматическим, музыки не было. Танца не было. Но я ушла, пораженная прямо в сердце.

Родственники

Главой семьи был мой дед, московский зубной врач Михаил Борисович Мессерер. Родом он был из Литвы и образование получил в университете г.Вильно. Родным языком в семье был литовский. В Москву дед перебрался со всеми домочадцами - в 1907 году. Шестеро из его детей, включая и мою мать, родились в Вильно.

Рахиль, Моя мать - небольшого роста, круглолицая. С огромными карими глазами, маленьким носом-пуговкой. Закончила она ^ институт кинематографии снималась в немых чувствительных фильмах недолго, 4-5 лет, и сыграла с десяток ролей. В титрах фильмов ее величали Ра Мессерер. Жизнь намучала ее предостаточно. Она была и киноактрисой и телефонисткой, и регистраторшей в поликлинике, и массовиком в самодеятельности.

А характер у мамы был мягкий и твердый, добрый и упрямый. Когда в 38-м году ее арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и прочее, face="Times New Roman" - она наотрез отказалась. Случай по тем временам геройский. Ей дали восемь лет тюрьмы.

Отец мой был уроженцем тихого яблоневого, пропыленного города Гомеля. Плисецкие берут истоки из тех, щемящих душу негромкой красотой краев, белорусских криниц. Родился он в самом начале века - 1901 году. А в 1981-м, 17-летним подростком, "записался в коммунисты", вступил в партию. Как и все донкихоты той лихой годины, он исступленно верил в книжную затею - осчастливить все человечество, сделать его бессеребреным и дружелюбным.

За свое легковерие и прожектерство отец заплатил сполна. В 1938 году чекисты расстреляли его, 37-летнего, а в хрущевскую "оттепель" посмертно реабилитировали "за отсутствием состава преступления". Какая банальная заурядная история!..

Судьба

В то время страну еще не успел обуять балетный бум. Это теперь все хотят учиться "на Анну Павлову" у музы Терпсихоры, танцевать "Лебединое" на сцене Большого для американского президента, гастролировать по миру. Вот бы записаться на Трехгорную мануфактуру или Завод Ильича. Так нет тебе, подавай им Рампу.

В 1934 году заявлений в балетное училище было мало. Что-то около 30-ти, если меня не подводит память. Но уж никак не тыща, как теперь. От поступавшего требовались лишь годные физические данные, крепкое здоровье, музыкальность, - непременно - чувство ритма. Мы дансантно ходили под музыку, темпы которой намеренно часто ломали, чтобы определить - слышит ли тело эти перемены. В особой цене была природная артистичность. Мою судьбу решил незатейлевый реверанс, отпущенный мною приемной комиссии.

- Эту девочку мы возьмем.

Судьба моя была решена. Я стала учиться балету.

Л,юбовь

Впервые мы встретились в доме Бриков в 1959 году, когда в Москву приехал Жерар Филипп. В этот осенний французский вечер Щедрин много играл на Бриковском "Бехштейне" своей музыки, которая увлекла присутствующих. Какая-то искра обоюдного интереса пробежала между нами, но тут же затухла. Последующие годы мы несколько раз мимолетно виделись с Щедриным, мило перекидывались шутливыми репликами, но мне казалось, что он сердится на меня...

face="Times New Roman"

... Явившийся мне с неба головокружительный роман отвлек от мыслей о Тбилиси и от несостоявшейся поездки во Францию и Бельгию (М.Плисецкая долгое время была "невыездной" - прим. авт.). Поездка-то состоялась, труппа "хорошо" поехала. Я - осталась дома. Мне не привыкать. Но этот удар был не таким болевым. Когда рядом есть человек, делящий твое горе и радость пополам, жизнь становится улыбчивее, светлее, брезжит надежда. Найдем выход из катакомб, вдвоем - обязательно найдем!..

На титульных листах четырех балетов Родиона Щедрина стоит мое имя:

"Конек-Горбунок" - Майе Плисецкой.

"Анна Каренина" - Майе Плисецкой, неизменно.

"Чайка" - Майе Плисецкой, всегда.

"Дама с собачкой" - Майе Плисецкой, вечно...

Расхожее жеманство вовсе не остановит меня сказать о музыке мужа своего, что я ощущаю, что чувствую.

Щедрин всегда был в тени прожекторов моего шумного успеха. Но, на радость мою, никогда не страдал от этого. Иначе не прожили бы мы безоблачно столь долгие годы вместе. Это - и по счастливой природе независтливого характера своего и благодаря спокойной убежденности в силе своих великих изначальных творческих возможностей.

Да еще постоянная погруженность в музыку.

Елена Михайловна Ильющенко спросила меня однажды, когда я только вышла замуж за Щедрина: "Как можно лечь в постель с человеком, у которого в голове всегда музыка?" "Можно, Елена Михайловна, можно, и совсем неплохо можно!.."

Но, в сущности, непросто, когда два художника живут бок о бок. Кому-то одному день ото дня надо уступать дорогу. Если делать это постоянно, через усилия, стискивая зубы, - мнимое равновесие в конце концов непременно нарушится и... конец союзу.

Есть у Щедрина оригинальное симфоническое сочинение Называется оно "Автопортрет", посвящено самому себе (так помечена начальная страница). Год написания - 1984-й. До перестройки! До начала еще пробуждения от летаргического 70-летнего сна - это сейчас все смелыми, независимыми стали. face="Times New Roman" . . Это - музыкальная исповедь. И если не глухи вы, то разберетесь третейски, сами - кто есть Щедрин, во что он тогда веровал.

Творчество

"Лебединое озеро"

В жизни моей этот балет Чайковского сыграл решающую роль. Я станцевала его более 800 раз и танцевала 30 лет: 1947-1977 гг. Это как годы рождения и смерти на гробовом обелиске. 30 лет - целая жизнь.

...Наверное, я танцевала "Лебединое озеро" несовершенно. Были спектакли удавшиеся, были с огрехами. Но моя манера, принципы, кое-какие танцевальные новшества привились, утвердились. "Плисецкий стиль", могу сказать, пошел по миру. Со сцены, с экранов телевизора, нет-нет да и увижу свое преломленное отражение - поникшие кисти, лебединые локти, вскинутая голова, брошенный назад корпус, оптимальность фиксированных поз.

Я радуюсь этому.

... Я грущу.

Мои балеты.

Премьера Анны Карениной.

Застывший зал взрывается аплодисментами. А зал сегодня - трудный. Вся Москва Верившие в наш замысел. Злоязычные скептики, холодные циники, все и вся наперед знающие. Беспечные, милые иностранцы, читавшие перед началом с переводчицами в програмке сюжет балета чем эта историйка закончится?.. И моя близкая, роднющая, немножко любимая мною московская публика. Моя публика Публика, простоявшая прошлую ночь напролет у касс Большого, чтобы попасть сегодня на галерку... На мою премьеру.

Эпилог

Свое 50-летие я отмечала премьерой бежаровского "Болеро" в Брюсселе.

60-летие - премьерой "Дамы с собачкой".

Как водится, балерины празднуют этот сволочной возраст, горделиво восседая в лучах прожекторов в ближней к сцене драпированной ложе. И каждый из занятых в танцевальном вечере в честь юбилярши Абвгдеж чинно, с манерным поклоном преподносит оной пышные букеты

Мне же в свой вечер предстояло потрудиться вдосталь: "Дама" - 50 минут, "Кармен-сюита" - 46 минут. Я почти все время на сцене. Но - выдержала. Победила. И без пошлой скромности хочу написать об этом.

Я готова. Стою в кулисе на мужской стороне. Фанфарные ликующие звуки "Раймонды" громогласно озаряют театр. За спиной у меня одна из моих "лебедиц" в сороковой раз превстает на пальцы, разминая ступни перед па-де-буре.

Мгновенных пятьдесят лет, долгих, долгих, долгих пятьдесят лет я ожидаю своего выхода в последней кулисе на мужской стороне.

Может, сегодня мой звездный час?..

Литература.

Я, Майя Плисецкая /Автобиография/ -М„ Новости, -1997

Знаменитые евреи (Краткие автобиогра-фии)/Под ред. Э Бройтмана. -М • "Внешсигиа". -1997. -Изд 2, дополнен.

МИР ЕВРЕЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ